ЧАСТАЯ НЕИЗВЕСТНАЯ БОЛЕЗНЬ: ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

ЧАСТАЯ НЕИЗВЕСТНАЯ БОЛЕЗНЬ: ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ

Автор - Шведова Анна Евгеньевна
08.06.2018

✏ Редкие болезни встречаются редко, но гораздо чаще, чем их выявляют. Врачу трудно распознать то, что он никогда в жизни не видел. Особенно в нашей стране, где медицинское образование довольно неполное и поверхностное, а после выхода в самостоятельное плавание кто-то занимается самообразованием , а кто-то — нет (работодателю это обычно не интересно). Да еще надо знать, что читать и где, а этому в мединститутах не учат.

✏ Но есть частые болезни, которые почему-то неизвестны очень многим врачам, практикующим в РФ. Почему так – не спрашивайте, я и сама понять не могу. Например, в детских болезнях есть розеола, она же внезапная экзантема – очень часто встречающееся вирусное заболевание с характерной клинической картиной, неизвестное большинству педиатров. В неврологии есть ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение) – самая частая причина приступов головокружения у людей разных возрастов, которую по неведомой причине большинство отечественных неврологов не умеют распознавать и лечить. А у нас в эндокринологии есть послеродовый тиреоидит. Про него написано в книжках по эндокринологии и в современных учебниках для студентов, но почему-то эта глава многим эндокринологам не запоминается.

✏ Написать этот пост меня сподвигла очередная пациентка с послеродовым тиреоидитом, которой был установлен неверный диагноз – а за неверным диагнозом в этом случае следует довольно серьезное (и ненужное) лечение.

🦋 Итак, что такое послеродовый тиреоидит?

✏ Послеродовый тиреоидит – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором происходит временное нарушение ее функции (типичное течение — чередование фазы избытка гормонов щитовидной железы с фазой последующего гипотиреоза, т.е. снижения функции). Заболевание начинается в первые 2-6 месяцев после родов или иного окончания беременности. Сначала , при временном избытке гормонов, может возникнуть сердцебиение, слабость, снижение массы тела, дрожь в руках, беспокойство, выпадение волос. Эти симптомы обычно возникают через 3-4 мес. после родов. В анализах мы видим низкий уровень ТТГ (это гормон гипофиза, начальника над щитовидной железой; если функция щитовидной железы повышена – гипофиз выработку ТТГ снижает, чтобы не стимулировать железу), а уровень гормонов щитовидной железы — свободного Т4 и/или Т3 — чаще всего повышен. Иногда изменяется только уровень ТТГ.

😊 Хорошая новость: избыток гормонов щитовидной железы при послеродовом тиреоидите вызван тем, что гормоны «высыпаются» в кровь из поврежденных клеток, затем их запас заканчивается, и тиреотоксикоз проходит. Сам, без всяких вмешательств. При жалобах на сильное сердцебиение или дрожь врач может на несколько недель назначить препарат, снижающий частоту пульса – для облегчения симптомов.

😠 Плохая новость: эндокринолог, плохо осведомленный об этом заболевании, чаще всего устанавливает диагноз другой болезни, диффузного токсического зоба, и назначает ненужное и небезопасное длительное лечение для подавления функции щитовидной железы, да еще и нередко запрещает грудное вскармливание. Это ошибка.

✏ После фазы тиреотоксикоза обычно наступает фаза гипотиреоза, когда функция щитовидной железы снижается. Симптомы дефицита гормонов щитовидной железы многообразны и могут включать слабость, сонливость, отеки, запоры, некоторую прибавку массы тела, выпадение волос и изменения настроения. И вот тут, при выраженных отклонениях в самочувствии и анализах, нужно временно заместить нехватку гормонов. Особенно это важно при грудном вскармливании, потому что недостаток гормонов щитовидной железы может снижать количество молока. Обычно лечение можно отменить через несколько месяцев, и вся история с послеродовым тиреоидитом заканчивается к тому времени, когда семья празднует первый день рождения малыша. Однако у некоторых женщин может возникнуть стойкое снижение функции щитовидной железы – впрочем, при адекватном лечении это не страшно.

✏ Послеродовый тиреоидит встречается часто — в 5-10% всех родов/прерываний беременности. Если у женщины повышен уровень антител к щитовидной железе (АТ к ТПО или АТ к ТГ), то вероятность послеродового тиреоидита возрастает до 50%. Нередко до или во время беременности женщина получает лечение по поводу легкого дефицита гормонов щитовидной железы, а после родов начинаются «совершенно непонятные» изменения анализов. Не все послеродовые тиреоидиты распознаются (при отсутствии выраженных симптомов это, возможно, и к лучшему), а тем женщинам, у которых находят нарушения функции щитовидной железы, часто устанавливается неверный диагноз.

☝ Коварство ситуации в том, что в первый год после родов часто манифестирует другое заболевание щитовидной железы – диффузный токсический зоб (другие названия – болезнь Грейвса, Базедова болезнь). При этом состоянии избыток гормонов щитовидной железы не пройдет сам по себе, а потребует серьезного лечения, иначе можно ожидать серьезных осложнений. Для того, чтобы отличить безобидное состояние от серьезной болезни, и нужен грамотный врач.
Для болезни Грейвса характерны: изменения со стороны глаз, высокий уровень стимулирующих антител к рецептору ТТГ, длительное (более 2-3 мес.) повышение концентрации гормонов щитовидной железы.

Вас может заинтересовать

🌡 Вывести из комнаты детей и животных (чтобы не дышали …

У многих людей стул как по часам в одно и …

Заразиться в фонтане? А в озере? А в океане? Возможно …

Папа может, папа может всё, что угодно – помните эту …

Непростая тема про отношение к своему и чужому телу. Несколько …

Открыть чат