Что нельзя делать после операции на глазах по устранению катаракты - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

Что нельзя делать после операции на глазах по устранению катаракты

Автор - Цыганок Ольга Игоревна
23.12.2020

Это действительно очень тревожащая тема, потому что операций по экстракции катаракты в настоящее время стало действительно много. И это безусловно радует, просто потому, что настоящая модификация, а именно Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы — достаточно безопасная, малоинвазивная и весьма доступная операция.

Как следует себя вести после перенесенной операции по замене хрусталика?

❗Сразу после операции пациент находится под наблюдением в амбулаторно-восстановительной зоне, обычно это около 1-1.5 часов, и абсолютно не требуется госпитализации (да, в нашей стране, особенно в государственных клиниках, пациентов госпитализируют на несколько дней, это связано с некоторыми особенностями системы здравоохранения)

❗Пациенту рекомендуется отдыхать не менее 24 часов, пока он не вернется в кабинет хирурга для последующего наблюдения.

❗В день операции рекомендуются только легкие закуски. Пациент может все еще чувствовать сонливость и может испытывать некоторую боль в глазах или дискомфорт.

❗Обычно лекарства, отпускаемые без рецепта, рекомендуются для облегчения боли, но пациенты должны проконсультироваться со своими врачами, чтобы узнать, что рекомендуется. Обычно болезненных ощущений нет, и все же, иногда в сочетании с большим волнением, пациент может испытывать головную боль, или некоторый дискомфорт.

Не стоит пугаться небольших изменений в глазу во время восстановления.

Пациенты могут видеть темные пятна, которые должны исчезнуть через несколько недель после операции. Также могут быть некоторые выделения и зуд в области век.

А так же, перенесшие операцию, могут использовать теплую влажную ткань в течение 15 минут для облегчения и ослабления состояния. Это так называемая гигиена области век. Следует быть внимательным к чистоте ткани, которой планируется протирать веки. Лучше, если это будет медицинская марля или бинт, а жидкость для протирания — теплая, кипяченая вода. А так же, быть максимально острожными с конъюнктивой и областью, где производилась операция, не стоит «заходить» далее области ресниц, да и эту процедуру с гигиеной следует проводить только в случае действительно нестерпимого зуда.

Боль и чувствительность к свету также ощущаются после операции, хотя и не часто. Крайне редко встречается кровоизлияние под конъюнктиву глаза или в области век.

В первый свой визит, после операции, который обычно происходит на следующее утро, хирург произведет смену повязки на глаз, назначит противовоспалительные капли, антибиотик и произведет осмотр глаза, чтобы убедиться, что все идет по плану.

Иногда, в некоторых странах, пациентам рекомендуется носить защитные очки во время сна и воздерживаться от протирания, или сильных механических воздействий в области глаз в течение не менее двух недель.

Последующие осмотры обычно проводятся через неделю, три недели и шесть-восемь недель после операции. Хотя чаще всего ограничиваются осмотром через неделю и месяц.

Существует немало мифов и псевдо ограничений, часть из них постараемся рассмотреть:

❓Не стоит готовить у плиты, и вообще стоять рядом с источником тепла — ничем не оправданная рекомендация, скорее всего родившаяся как несколько видоизменившаяся рекомендация воздержаться от бани и парилки
❓После операции нельзя поднимать ничего тяжелее 5 кг — опять же, из разряда гипертрофированных страшилок. Скажем, если человек, до операции, поднимал ведро воды, 12л, то и после нее он может поднимать это ведро. О штангах весом в 100кг или около того речи не идет, это отдельный разговор, требующий внимание не только к глазам, но и к общему здоровью. Да и давайте не доходить до абсурда, все же, людей задающих вопрос о тяжести — интересует ведро, сумка небольшая, может быть стул.
❓Категорически запрещен алкоголь — это частая рекомендация, которую «навязывают» родственники пациента, и доктор, сломленный многочисленными просьбами, а может по своим внутренним убеждениям — дает такую установку. Есть ли в ней смысл? Безусловно, алкоголь, особенно в неумеренных количествах вредит, как прямо — повышая и понижая артериальное давление, и увеличивая риск кровотечения, так и косвенно — перебравший человек может повредить себя, упасть, травмировать область операции. Но, если мы говорим о здравом и умеренно употреблении — никаких проблем нет.
❓Крайне обязательно носить «специальные» коричневые, или в сочетании у больных с глаукомой — зеленые, солнцезащитные очки — нет, это не является обязательным, а лишь способно уменьшить риск попадания сора с ветром, и увеличить комфорт пациента, если его беспокоит яркий свет.

Как таковых строгих рекомендаций не много, но это в среднем, у среднего человека. Ваши рекомендации Вы получите у своего хирурга, ведь только он досконально знает вашу ситуацию и особенности заболевания!

Не болейте!

Вас может заинтересовать

Нет, диабет – это группа болезней, при которых стойко повышена …

Наверное, многих удивил такой заголовок. Я и сама не думала, …

За один день на приеме два малыша, мам которых мариновали …

Это резкое эмоциональное «падение», которое возникает у некоторых женщин непосредственно …

Тема потери желанной беременности на любом сроке — очень сложная …

Открыть чат