ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ: ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ: ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор - Шведова Анна Евгеньевна
26.03.2018

🍭 Что такой гестационный сахарный диабет (ГСД)?

Краткая история вопроса: ранее гестационным диабетом называлось любое повышение сахара крови, выявленное во время беременности. Пределы нормального уровня глюкозы (сахара) крови использовались те же, что и вне беременности. Однако в 2006 г. завершилось крупное многолетнее исследование HAPO, в котором изучались связи между уровнем глюкозы во время беременности и риском неблагоприятных событий для матери и плода. По результатам этого исследования стало ясно, что беременные – люди особенные, и обычные мерки к ним не подходят. Оказалось, что при значениях глюкозы в венозной плазме натощак, превышающих цифру 5 ммоль/л , риск осложнений повышается как для матери, так и для плода, и этот риск тем выше, чем выше значения сахара. После нагрузки в ходе стандартного теста (принятие 75 г глюкозы), напротив, результаты у беременных могут быть немного выше, чем вне беременности, и это не сказывается на исходах беременности.
После публикации и анализа результатов этого исследования крупные международные и национальные акушерские и диабетологические общества изменили рекомендации по диагностике, выявлению и лечению диабета во время беременности. Теперь гестационным диабетом называется такое повышение сахара, которое уже не является нормой для беременности, но еще «не дотягивает» до диагноза сахарного диабета. Таким образом, количество женщин с нарушениями обмена глюкозы во время беременности резко возросло (по примерным оценкам, гестационный диабет встречается примерно в 7-15% всех беременностей), а тесты для выявления этого состояния рекомендуются всем беременным.

🍭 Почему же именно во время беременности так часто нарушается обмен углеводов?

Плацента и плод выделяют гормоны, которые «мешают» действию материнского инсулина. Инсулин – это гормон, который нужен для перевода глюкозы из крови в клетки (где глюкоза используется как источник энергии). Чтобы сохранить нормальный уровень глюкозы в крови, нужно больше инсулина, чем вне беременности (особенно это касается второй половины беременности), и организм большинства женщин справляется с такой нагрузкой. Если у организма не получается вырабатывать больше инсулина (например, при ожирении его изначально требуется много, а тут еще и беременность), то уровень сахара крови повышается, причем обычно это никак не отражается на самочувствии женщины.

🍭 Зачем выявлять и лечить ГСД?

Во всем мире рекомендован скрининг ГСД, то есть его активное выявление у беременных. Это делается для того, чтобы снизить риск осложнений для матери и ребенка.
У женщин с нелеченым ГСД могут возникнуть такие осложнения:
• Внутриутробная гибель плода (риск повышается в случае постоянно высокого уровня сахара в крови во время беременности)
• Рождение крупного ребенка (более 4,1 кг), при этом чаще встречаются родовые травмы у новорожденного и разрывы родовых путей у матери, а также повышается риск кесарева сечения
• Преэклампсия и эклампсия (то, что у нас часто называют гестозом второй половины – высокое давление, нарушение функции почек и отеки во второй половине беременности)
• Низкий уровень глюкозы (гипогликемия) у ребенка в первые часы и дни после рождения
Кроме того, женщины с ГСД после родов имеют повышенный риск развития диабета 2 типа, и должны получить совет о регулярном контроле уровня глюкозы на протяжении всей жизни.

🍭 Что нужно делать для выявления ГСД?

Беременным с низким риском ГСД рекомендуется тест на ГСД в сроке 24-28 недель. Женщинам с высоким риском ГСД (ожирение, диабет 2 типа у близких родственников, ГСД при предыдущих беременностях, наличие глюкозы в моче) тест проводится раньше, обычно вскоре после обращения по поводу беременности. При наличии показаний тест можно проводить до срока 32 недели.

Сначала определяется уровень глюкозы в венозной плазме натощак (после 8 или более часов голодания). Нормальным для беременности считается цифра менее 5,1 ммоль/л. Если получен повышенный результат, то дальнейшее тестирование не проводится , женщина получает рекомендации по изменению питания и дальнейшему контролю сахара крови. Если получен высокий результат (7 ммоль/л и выше), то устанавливается диагноз явного сахарного диабета, сразу может потребоваться медикаментозное лечение.

Если получен нормальный результат (т.е. уровень глюкозы натощак меньше 5,1), то далее проводится тест с нагрузкой. В большинстве стран, и в нашей в том числе, используется тест с 75 г глюкозы. Вместо завтрака беременная выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой воды, и затем проводится определение уровня глюкозы в крови, взятой через час, а потом еще и через два часа после принятия этого раствора. В течение этих двух часов придется поголодать (воду пить можно) и избегать физической активности (т.е. не гулять, а спокойно посидеть). Курить тоже нельзя (к сожалению, курящие беременные тоже встречаются). Через час после нагрузки сахар должен остаться ниже 10 ммоль/л, а через два часа – ниже 8,5 ммоль/л. При повышении сахара в любой точке (натощак, через час или через два часа) устанавливается диагноз ГСД.

🍭 Опасен ли тест с нагрузкой?

75 г глюкозы – это не лекарство. Это простой углевод, т.е. сахар в легкоусваиваемой форме. Такое же количество сахара Вы получите, если съедите сладкий пончик с начинкой или выпьете поллитра сока. Переносится тест обычно неплохо, и противопоказание к нему одно – уже известный сахарный диабет. Однако иногда возникает тошнота и рвота, если выпить сладкую воду залпом – поэтому стоит растянуть это на несколько минут (около пяти). А после теста редко, но случается избыточное снижение уровня глюкозы с неприятными симптомами. Этого можно избежать, если после второй сдачи крови съесть принесенный с собой бутерброд (или яблоко, или банан, или выпить кефира).

🍭 Как лечат ГСД?

К счастью, в большинстве случаев ГСД прекрасно получается поддерживать нормальные уровни сахара крови путем изменения питания и режима физических нагрузок. В двух словах, необходимо существенно ограничить употребление сахара и сладкой пищи, и распределить «медленные» углеводы на небольшие порции в течение дня. К сожалению, на протяжении всей беременности требуется контроль сахара крови с помощью глюкометра (иногда ежедневно по 4-5 раз в день, иногда реже). В 10-15% случаев ГСД не получается добиться целевых уровней сахара с помощью диеты, и тогда назначаются одна или несколько инъекций инсулина в день.

🍭 За чем еще нужно следить женщине с ГСД?

Врач должен порекомендовать регулярные анализы мочи на наличие кетоновых тел (ацетона), а также некоторые другие тесты. Кроме того, необходимо следить за уровнем артериального давления и скоростью увеличения живота в объеме; УЗИ плода и/или КТГ могут потребоваться чаще, чем у беременных без ГСД. После родов в первые же часы требуется контроль за уровнем глюкозы у новорожденного.

🍭 Что происходит после родов?

Чаще всего, уровень глюкозы нормализуется, но так бывает не всегда. Поэтому через 6-12 недель после родов рекомендуется провести повторное обследование и решить, что делать дальше. При нормальных результатах обследования врач должен рассказать о профилактике диабета 2 типа и необходимости ежегодного определения уровня глюкозы натощак.

❤ Не болейте! ❤

Вас может заинтересовать

🌡 Вывести из комнаты детей и животных (чтобы не дышали …

У многих людей стул как по часам в одно и …

Заразиться в фонтане? А в озере? А в океане? Возможно …

Папа может, папа может всё, что угодно – помните эту …

Непростая тема про отношение к своему и чужому телу. Несколько …

Открыть чат