Покраснело и зудит веко: воспаление называющееся мейбомеит - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

Покраснело и зудит веко: воспаление называющееся мейбомеит

Автор - Администратор
14.09.2020

Мейбомеит — это воспаление маленьких желёз, находящихся в толще век. Распространённость заболевания широко варьируется: от 3,5 % до 70 %. Всё зависит от регионов: в Азии она составляет 46,2 %, в Японии — 60,8 %, в кавказской популяции — до 3,5 % .

В верхних веках находятся от 30 до 40 желёз, в нижних веках — от 20 до 40. Они располагаются вертикально, ближе к внутренней части века. При моргании эти железы должны вырабатывать определённую порцию мейбомиевого секрета, по структуре напоминающего масло. Попадая в конъюнктивальную полость, этот секрет покрывает слезу, предотвращая избыточное испарение, а также излишнее трение век о конъюнктиву. При мейбомеите данные функции мейбомиевых желёз нарушаются.

Мейбомеитом болеют и дети, и взрослые, при этом у людей младшего возраста он чаще всего протекает с осложнениями, поэтому внимание пациентов чаще вызывают осложнения, чем сам мейбомеит.

Обычно воспалением мейбомиевых желёз страдают пожилые люди, а также те, кто проводит много времени в запылённых местах. Пыль негативно влияет на защитные поверхности глаз:

❗приводит к разрывам слёзной плёнки;
❗вступает в реакцию с некоторыми элементами мейбомиевого секрета, вызывая изменения его состава;
❗является естественным абразивом (повреждает поверхность подобно скрабу)

Также существует некоторая особенность заболеваемости, касающаяся расового распределения: азиаты болеют мейбомеитом чаще, чем не азиаты.

Официальной информации, почему так происходит, нет. Есть только статистика. Возможно, такая закономерность связана с особенностями анатомии век и строения глаз.

Сам по себе термин «мейбомеит» появился в 1980 году , что говорит о «молодости» данной болезни. В связи с этим она ещё недостаточно изучена: пока нет единого мнения о причинах появления мейбомеита, методах его лечения и профилактики. Так как не все страны уделяют этому заболеванию должное внимание, врачи до сих пор продолжают только симптоматическую борьбу с последствиями мейбомеита, при этом сам диагноз воспаления мейбомиевых желёз они могут так и не поставить.

Некоторые ошибочно считают, что мейбомеит и ячмень — синонимы, но это разные патологии. Ячмень — это заболевание потовой железы. Он чаще всего сопровождается бактериальной инфекцией и является исключительно острым состоянием, тогда как мейбомеит — это хроническое воспаление мейбомиевых желёз не совсем ясного происхождения (сейчас идут бурные исследования), но точно не связанное с бактериями.

Помимо пыли, фактором риска развития мейбомеита являются контактные линзы. Их ношение может постоянно раздражать выходы и протоки мейбомиевых желёз, приводя к их закупорке, а также раздражать заднюю поверхность века, вызывая воспаление мейбомиевых желёз.

Симптомы мейбомеита
Зачастую симптомы этого заболевания можно разделить две группы:

📍оптические искажения;
📍воспалительные проявления.

К оптическим искажениям относятся такие симптомы, как неясность, нечёткость зрения, размытость образов, особенно после сна. Нередко такие жалобы могут ввести в заблуждение лечащего врача, т. к. пациенты при этих симптомах порой имеют идеальную рефракцию, т. е. у них отсутствуют физические причины для низкого зрения. Также большую смуту иногда вносит небольшой физиологический астигматизм.

Пациент, пытаясь объяснить, что периодически видит нечёткую картинку, зачастую запутывает доктора, побуждая его коррегировать эти искажения с помощью цилиндрической коррекцией (очков и линз). Такое лечение лишь отнимает время и не приводит к успешному результату.

Суть оптических искажений при мейбомеите принимает временный характер: многие пациенты отмечают, что такие жалобы преследуют их в течение 20-40 минут. Веко при моргании снимает слой жирного комка, налипшего на роговицу, и размазывает по всей поверхности. Отчасти это даёт результаты, но по большому счёту пятно размытости может становиться только шире, вызывая ощущения загрязнённости.

К воспалительным проявлениям мейбомеита относятся следующие симптомы:

⛔покраснение век;
⛔зуд в области век;
⛔отёчность;
⛔жжение и чувство песка в глазах;
⛔светобоязнь;
⛔боль при прикосновении.

Данные симптомы диагностировать существенно легче из-за явных визуальных проявлений. Часто при осмотре внутренней части век наблюдается покраснение проекции мейбомиевых желёз, что значительно облегчает диагностический поиск для доктора.

Также при дисфункции мейбомиевых желёз образуются желтоватые корочки — это засохший мейбомиевый секрет, который перестал быть текучим. Пациенты часто видят его в зеркале. Именно он мешает им, «царапая» глаз при моргании.

Помимо прочего, нельзя не упомянуть такие жалобы, как «красная плотная шишка на веке» или «воспаление с белым стержнем». Эти проявления могут быть следствием самостоятельных заболеваний (халязиона или ячменя), которые часто возникают как осложнения мейбомеита.

Патогенез мейбомеита
Как мы разобрали ранее, мейбомиевые железы отвечают за выработку специального маслянистого секрета — мейбума. Он выполняет следующие функции:

❗уменьшает испарения жидкой части слезы, покрывая её и препятствуя свободному отделению;
❗усиливает стабильность слёзной плёнки благодаря наличию в мейбомиевом секрете поверхностно-активных веществ (ПАВ). Именно они позволяют человеку реже моргать (до 1 раза в 20-25 секунд) без серьёзных последствий. Такая способность часто сопутствует работе за монитором, чтению книг, любым другим кропотливым занятиям;
❗предотвращает «переливание» слезы через край века. Дело в том, что у многих людей край век ровные или покатые кнаружи. Эти особенности строения создают вероятность «переливания» слезы через край, но подобно густому раствору слёзная поверхность, покрытая секретом, обладает силой внутренней стабилизации, что удерживает её от «переливания» (в норме, конечно, возможно переливание слезы при плаче или избыточном раздражении);
❗не допускает загрязнения слёзной плёнки;
❗защищает свободные от смыкания участки конъюнктивы и роговицы во время сна. Многие люди спят с весьма приоткрытыми глазами. Поскольку ночью моргательных движений в обычном понимании нет, поверхность глаза может подвергаться ксерозированию, т. е. иссыханию. Это может его травмировать, но секрет мейбомиевых желёз защищает открытые участки поверхности за счёт своей структуры.
Мейбомиевые железы находятся внутри «трубочек», как бы выстилая их стенки. Они обладают голокринным способом секреции: клетки желёз разрушаются, превращая своё тело в сложный по составу секрет — мейбум. Стимул к секреции пока остаётся неизвестным, но предполагается, что за это могли бы отвечать уровни половых гормонов в плазме крови. Такое предположение сделано на основе знаний о том, что мейбомиевые железы являются производными сальных желёз, а их работа изучена более подробно.

Увеличение уровня андрогенов (тестостерона), эстрогенов и анти-андрогенов (ацетат ципротерона) способны уменьшить секрецию мейбомиевых желёз. Хотя такая информация не подтверждена в рамках мейбомиевых желёз, косвенно это вполне можно утверждать, опираясь на данные о сальных железах.

Также мейбомиевы железы крайне обильно иннервированы: их нейроны подчиняются таким гормонам, как адреналин и ацетилхолин. Но степень изученности желёз не позволяет говорить об этом в формате патофизиологии процесса. И всё же интересен тот факт, что при повреждении шейки матки усиливается секреция мейбума.

Помимо прочего, стала известна температура жидкого мейбомиевого секрета: она равна 19-33ºC. Эта температура соответствует состоянию, когда секрет эффективно работает и имеет текучие свойства.

Исходя из всей вышеперечисленной информации, пока можно только домыслить действительные механизмы патофизиологии мейбомита.

Классификация и стадии развития мейбомеита
Классификации мейбомитов вариабельны. Не все они необходимы пациентам для понимания сути болезни, поэтому в статье мы коснёмся только базовых классификаций.

По длительности и выраженности процесса их можно разделить на две формы:

Хронический мейбомеит — затяжная форма болезни. Характеризуется органическими изменениями со стороны век, часто наблюдается кератинизация (множественные чешуйки на рёберном крае века , блокирующие выход секрета), уплотнение, умеренное покраснение и отёк века.
Острый мейбомеит — чаще всего поражается не всё веко, а лишь хрящевая ткань. В большинстве случаев развивается в результате локального переохлаждения и регулярного нарушения гигиены век. В такой форме заболевание может протекать 5-10 дней. Далее обычно наступает или осложнение, или стихание симптомов и переход в хроническую форму.
По локализации различаются два вида заболевания:

Верхний мейбомеит — воспаление верхних мейбомиевых желёз. В верхнем веке количество и протяжённость желёз больше, чем в нижнем. Возможно, именно поэтому на практике такой вид мейбомеита встречается чаще, чем нижний.
Нижний мейбомеит — воспаление нижних мейбомиевых желез. В качестве самостоятельного заболевания встречается реже, обычно оно усиливает верхний мейбомеит.⛔

Врач-офтальмолог Цыганок Сергей Александрович

Вас может заинтересовать

Возможные майские неприятности:🌧Может быть плохая погода😋Можно объесться куличей🤓Можно по привычке …

Вот какие мысли посетили меня под впечатлением от недавних приемов.В …

🧒🏻 Уже не малыш, но еще и не взрослый? Какой …

Сегодня я расскажу, как простыми мерами снизить риски рака кожи …

Многие привыкли думать, что ветрянка – легкое заболевание. Но течение …

Открыть чат