Щитовидная железа: если рекомендовали операцию - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

Щитовидная железа: если рекомендовали операцию

Автор - Шведова Анна Евгеньевна
17.10.2020

Часто на приеме бывают люди, которые хотят получить второе или уже третье мнение по поводу рекомендованной операции на щитовидной железе. А иногда и дата операции уже назначена, а сомнения у пациента остались.

Операция на щитовидной железе – почти всегда плановое мероприятие. Даже при подозрении на злокачественную опухоль обычно есть время (несколько месяцев ) для того, чтобы спокойно всё взвесить и выбрать наилучший вариант. Хирургия щитовидной железы не так уж безопасна. Осложнения редко, но встречаются даже у самых квалифицированных специалистов, оперирующих в крупных эндохирургических центрах. В других клиниках осложнения встречаются чаще.

Итак, рекомендовано оперативное вмешательство. На какие вопросы нам хочется получить ответы?

  1. Самый важный вопрос. Есть ли показания для хирургического вмешательства? Большинство операций проводится по поводу узловых образований в щитовидной железе. К сожалению, эти вмешательства не всегда оправданы. Узлы в щитовидной железе встречаются довольно часто. Большинство из них – не опухоли и не требуют никакого лечения. Если узел доброкачественный, он никуда не «перерождается», эта история не про щитовидную железу. Злокачественный узел изначально злокачественный. Поэтому наша главная задача при обнаружении крупного (более 1 см) узлового образования в щитовидной железе – понять, можно ли с ним спокойно жить или требуется с этим узлом расстаться. Если узел неопухолевый (более 80% случаев), то показания к операции возникают только при сдавлении органов шеи значительно увеличенной щитовидной железой либо при нарушении ее функции (и то с оговорками). В России не всегда соблюдаются показания к хирургическому лечению. Иногда человека с благоприятными результатами обследований направляют на операцию, потому что «узел уже большой», потому что «он может переродиться» и так далее, это неверная тактика. Подробнее о показаниях к хирургическому вмешательству при узловом зобе здесь
  1. Есть ли альтернатива операции? Если операция планируется по поводу болезни Грейвса (диффузный токсический зоб) или узлового токсического зоба, то во многих случаях есть более безопасная альтернатива операции – радиойодтерапия. Поскольку в России не так уж много центров, где проводят радиойодтерапию, то во многих городах пациенты не получают информацию об этом методе лечения.
  2. Каковы риски оперативного вмешательства? Сама операция длится обычно недолго (30-60 мин), переносится хорошо, никакого длительного восстановления не требуется. Однако при любой операции возможны осложнения. Это относится и к наркозу с дыханием через аппарат, и к самому вмешательству.
    Главное, о чем мы беспокоимся:
  • после операции иногда возникает гипопаратиреоз — нарушение функции паращитовидных желез. Это небольшие железы, располагающиеся позади щитовидной железы и регулирующие обмен кальция. Повреждение этих желез приводит к снижению уровня кальция и может проявляться судорогами. Приходится назначать лечение, причем компенсация гипопаратиреоза иногда оказывается сложной задачей. Риск такого осложнения у квалифицированных хирургов не превышает 1-2%, но кто-то в эти проценты попадет.
    -в ходе операции возможно повреждение возвратного гортанного нерва, от которого зависит подвижность голосовых связок. Соответственно, могут возникнуть нарушения голоса разной тяжести. В некоторых клиниках проводят выделение этих нервов и мониторинг их состояния во время операции, что позволяет значительно снизить частоту этого осложнения (менее 1%).
Вас может заинтересовать

Нет, диабет – это группа болезней, при которых стойко повышена …

Наверное, многих удивил такой заголовок. Я и сама не думала, …

За один день на приеме два малыша, мам которых мариновали …

Это резкое эмоциональное «падение», которое возникает у некоторых женщин непосредственно …

Тема потери желанной беременности на любом сроке — очень сложная …

Открыть чат