БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ во время беременности

 

 

Сегодняшний пост будет о довольно частом явлении среди беременных - бессимптомной бактериурии . Что же это такое, как это обнаружить и вылечить? и надо ли? 

КРИТЕРИИ ДИАГНОЗА:

  •  отсутствие симптомов воспаления мочевыводящих путей

  • в двух последовательных бактериологических посевах мочи выявлен рост одной и той же бактерии

  •  количество бактерий ≥10⁵КОЕ /мл 


В среднем около 5% беременных женщин имеют бессимптомную бактериурию. Обычно она обнаруживается в первом триместре. Примерно 30 - 40% случаев бактериурии без соответствующего лечения перетекут в воспаление мочевыводящих путей (острый цистит или пиелонефрит).Острый цистит встречается у 1-2% беременных, а острый пиелонефрит - в 0,5-2%. Вот последний, в отличие от бактериурии, чаще возникает во втором и третьем триместрах.

ФАКТОРЫ РИСКА: 

  •  Ранее перенесенные инфекции МВП

  •  Сахарный диабет 

  •  Большое количество родов 

  •  Низкий социально-экономический статус 


В составе микроорганизмов, вызывающих инфекции МВП, чаще всего встречается кишечная палочка . Порой в результатах анализов можно встретить Klebsiella, Enterobacter , Proteus, Streptococcus группы В (вот о последнем будет отдельный пост).

Если в посеве оказались сразу несколько видов бактерий, то велика вероятность их попадания с кожных покровов в связи с неправильным сбором мочи.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ МОЧУ ДЛЯ АНАЛИЗА

  • сбор мочи проводится в стерильный контейнер, который можно купить в аптеке (ух, сколько отказов из лаборатории приходит ко мне на участок, так как женщины забывают приобрести контейнер и приносят анализ в баночке из-под детского питания))

  • собирать среднюю порцию мочи

  • перед мочеиспусканием раздвинуть половые губы, либо обработать промежность влажным ватным диском от уретры к анусу


ЧЕМ ОПАСНА БАКТЕРИУРИЯ?

Теме инфекций МВП при беременности было посвящено множество исследований по всему миру. В некоторых из них (www.uptodate.com%2Fcontents%2Furinary-tract-infections-and-asymptomatic-bacteriuria-in-pregnancy%2Fabstract%2F8%2C20&post=-42374799_18399&cc_key= ) не было отмечено связи между бессимптомной бактериурией и неблагоприятными исходами беременности. Но в большинстве исследований была найдена зависимость между этим явлением и преждевременными родами, а также малым весом ребенка при рождении
( www.uptodate.com%2Fcontents%2Furinary-tract-infections-and-asymptomatic-bacteriuria-in-pregnancy%2Fabstract%2F1%2C7%2C14-19&post=-42374799_18399&cc_key= )
Интересно, что подобной связи с острым циститом не обнаружено. Скорее всего это связано с тем, что цистит, проявляясь неприятными симптомами, вынуждает женщину принимать рекомендуемые препараты. А вот бессимптомная бактериурия не приносит дискомфорта, поэтому беременные часто отказываются от лечения.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Я приведу пример рекомендаций из Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults, но в большинстве стран они схожи.

 

Рекомендовано: пройти тест на бактериурию (бактериологический посев мочи) всем беременным в первом триместре. 
Обычно тест проводится между 12 и 16 неделей беременности. Если бактериурия не выявлена, то повторный анализ у женщин с низким риском обычно не проводится.  - рекомендация класса А


В Рекомендациях ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности также отмечена польза скрининга и лечения бессимптомной бактериурии, правда на основании исследований низкого качества, поэтому этот вопрос еще ни раз будет поводом для исследований.

А вот публикация в Canadian Medical Association journal: http://www.cmaj.ca/content/190/27/E823 , выводы аналогичны.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения бессимптомной бактериурии используют антибактериальные препараты. Этот выбор был обусловлен результатами исследований, в которых произошло не только микробиологическое излечение, но снизились показатели преждевременных родов, и маловесности детей. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/1465.. (будем ждать новых исследований с более высоким уровнем качества).

Выбор антибактериального препарата происходит с учетом чувствительности конкретного микроорганизма. Также нельзя забывать про их профиль безопасности для беременных. 
Обычно курс лечения продолжается от одного до 7 дней. Однодневный курс менее эффективен, чем длительные https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD0.. 

Через неделю после завершения терапии рекомендуется сдать повторный посев для контроля . 
Если в повторном анализе снова высеялась та же бактерия (стойкая бактериурия), то следует повторить лечение: либо тем же антибиотиком, но более длительным курсом, либо сменить препарат с учетом чувствительности бактерии. 



Источники информации: https://patient.info
https://emedicine.medscape.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив