Ранние выкидыши: причины и диагностика


После появления двух заветных полосок на тесте каждая женщина начинает строить планы и мечтать о счастливом материнстве. Но порой по разнообразным причинам беременность прерывается. Это состояние называют выкидышем или самопроизвольным абортом.

СТАТИСТИКА

Выкидыш –  это самое частое осложнение в акушерстве. Считается, что 15-20% всех диагностированных беременностей прерывается в ранние сроки. Но эта цифра не учитывает так называемые биохимические беременности (те, которые закончились настолько рано, что ни на УЗИ, ни на осмотре их еще нельзя было определить). С учетом таких случаев частота неудач достигает 60% по данным некоторых авторов (цифры разнятся от 35 до 65%). 
Именно поэтому специалисты не рекомендуют делать тесты на беременность или сдавать кровь на b-ХГЧ до задержки менструации - слишком велик риск "поймать" биохимическую беременность, которая может произойти у любой женщины и никак не скажется на ее способности выносить и родить ребенка в будущем.

По мере увеличения срока беременности риск ее прерывания у женщин без осложненного анамнеза уменьшается: 
• 9.4% в 6 недель 
• 4.2% в 7 недель. 
• 1.5% в 8 недель. 
• 0.5% в 9 недель. 
• 0.7 % в 10 недель. 

КЛАССИФИКАЦИЯ  


Выкидыш бывает: 
1. Угрожающий (кровотечение при живом эмбрионе или плоде) 
2. Полный (когда все продукты зачатия самостоятельно удаляются из матки без врачебного вмешательства) 
3. Неполный (когда продукты зачатия выходят из матки частично, а некоторые задерживаются внутри) 
4. Замершая беременность (эмбрион или плод уже погибли, но матка не сокращается и не изгоняет продукты зачатия) 
5. Привычный (потеря трех и более беременностей подряд) 

По срокам возникновения самопроизвольный аборт может быть ранним (до 12 недель) и поздним (13-21 неделя), прерывание после 22 недели называется ранними преждевременными родами. В этой статье речь идет именно о раннем выкидыше.

ФАКТОРЫ РИСКА 

• Возраст женщины (в 35 лет риски составляют 20%, в 40 лет – уже 40%) 
• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих кофеин (более 4-5 чашек кофе в день) 
•Злоупотребление алкоголем 
•Курение  
• Случаи самопроизвольного прерывания беременности в прошлом 
• Дефицит фолиевой кислоты 
Нет никаких данных за возрастание риска выкидыша при авиаперелетах, физических нагрузках, запорах, продолжении половой жизни у женщин без осложненного анамнеза и противопоказаний. 



СИМПТОМЫ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ 

Самый главный знак угрожающего аборта – это кровянистые выделения из половых путей. Чаще всего они скудные, мажущие, могут прерываться и возобновляться в течение дня. Параллельно появляются несильные боли или тянущие ощущения внизу живота и пояснице. Лишь каждая пятая угроза заканчивается гибелью эмбриона. Нужно помнить, что незначительные тянущие боли внизу живота в начале беременности без признаков кровотечения могут быть вариантом нормы, они не являются критерием угрозы прерывания. Такие ощущения обычно уменьшаются в положении лежа, в покое, либо при устранении частой проблемы беременных - запоров. 

Односторонняя резкая боль с кровотечением разной интенсивности, а также при присоединении слабости и головокружения, являются тревожным сигналом в отношении внематочной беременности. Такие симптомы развиваются обычно в 6-8 недель и требуют немедленной медицинской помощи. Поэтому если болевые ощущения и кровотечение нарастают, страдает общее состояние, то необходимо срочно обратиться к врачу во избежании осложнений. 



ДИАГНОСТИКА 


1) УЗИ вагинальным датчиком (позволяет диагностировать полный выкидыш, замершую беременность и внематочное прикрепление плодного яйца) 
2) Анализ крови на b-ХГЧ. В сомнительных случаях (при отсутствии эмбриона или его сердцебиения) исследование проводят дважды с интервалом 48 часов. Уровень гормона растет в геометрической прогрессии до 6-7 недель, с возрастанием как минимум на 66% за двое суток. 

 


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ


После репродуктивной неудачи каждая пара начинает искать причину случившегося. В большинстве случаев ранний выкидыш – результат фатального стечения обстоятельств, например, хромосомных аномалий. В таком случае следующая беременность имеет отличные шансы продлиться до доношенного срока и завершиться рождением здорового малыша. Порой для планирования следующего зачатия будущим родителям нужно пройти курс обследования и лечения. 

  • Генетические причины


Больше половины всех ранних потерь вызвано случайными генетическими (чаще – хромосомными) поломками, то есть сбоем в передаче наследственной информации. Если при оплодотворении или чуть позже происходит сбой, то формируется неполноценный эмбрион, отторгающийся маткой в 95% случаев. К наиболее частым поломками относят: 
• Трисомии в 13, 16,18, 21 и 22 хромосомах 
• Полиплоидии (увеличение числа пар до 69, 92) 
• Кариотип 45ХО (отсутствие одной из половых хромосом) 
• Структурные изменения хромосом 
Частой находкой при обследовании супружеских пар с ТРЕМЯ И БОЛЕЕ потерями являются сбалансированные транслокации у одного из родителей. Это состояние, при котором структура хромосом нарушена, но общий состав генетического материала в норме. А вот у эмбриона, который берет наследственную информацию от мамы и папы, эти перестройки могут стать несбалансированными, вызывая различные нарушения (гибель эмбриона, пороки развития, трудности в обучении). Частота репродуктивных потерь при наличии подобных изменений доходит до 15%. 

  • Пороки развития матки 

По последним данным 1 женщина из 100 имеет дефекты строения половых органов. Как ни странно, но чем ярче выражен порок, тем реже прерывается беременность. Например, при двурогой матке риск аборта ниже, чем при маленькой неполной перегородке. Причем шансы на успешное зачатие в этом случае тоже снижены. Бытующее мнение об опасности при загибе матки назад не соответствует действительности. 

  • Инфекции 

Роль инфекционных процессов при потере ребенка до сих пор является открытым вопросом. Точно известно, что некоторые болезни могут вызвать аномалии плода и, как следствие, выкидыш. К таким относятся краснуха, ЦМВ, листериоз и другие заболевания. 

  • Гормональные нарушения

Роль эндокринной патологии в единичном случае выкидыша пока окончательно не ясна, ведутся соответствующие исследования. Есть взаимосвязь между недостаточностью лютеиновой фазы (т.е. дефицитом прогестерона) и ПОВТОРЯЮЩИМИСЯ выкидышами. Если бы все было очевидно, то и решение проблемы было бы простым: введение дополнительной дозы прогестерона. К сожалению, результаты исследований пока неоднозначны.

  • Аутоиммунные процессы

Одним из самых известных аутоиммунных заболеваний, влияющих на исход зачатия, является АФС (антифосфолипидный синдром). 
При этом состоянии значительно повышаются риски тромбозов и потери плода. Остановлюсь подробнее на критериях АФС, так как часто женщине ставят неоправданный диагноз, назначая ненужное лечение (например, при однократном выкидыше на сроке 9 недель) 

Диагностика АФС: 
1)Клинические критерии: 
• Одна и более потеря морфологически нормального плода в сроке 10 недель и более 
• Одни и более преждевременные роды из-за выраженной прееклампсии 
• Три и более спонтанных абортов до 10 недель 


2)Лабораторные критерии: 
• Средние и высокие титры антикардиолипиновых антител 
• Волчаночный антикоагулянт в высоких титрах минимум дважды в течение 12 недель 
Диагноз правомочен при наличии хотя бы одного клинического и одного лабораторного критерия. 

Диагноз правомочен, если есть хотя бы один клинический и один лабораторный признак. При подтверждении АФС правильное лечение позволяет успешно выносить и родить малыша.

Итак, в этой части статьи освещены основные причины выкидыша на ранних сроках. Большую часть из них предотвратить невозможно, некоторые причины можно устранить. В продолжении заметки речь пойдет о назначении препаратов прогестерона и его роли в невынашивании беременности.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам