Как подготовиться к посещению гинеколога?

 

Не секрет, что для многих женщин визит к гинекологу приравнивается к особому варианту пытки. Причиной тому могут быть разные факторы - неудачный прошлый опыт посещения врача, обостренная стеснительность либо индивидуальные физиологические особенности, превращающие осмотр на гинекологическом кресле в стресс. 

В результате многие откладывают посещение врача до того момента, когда появляются серьезные проблемы. Но мы-то помним, что болезнь порой легче предупредить, чем вылечить. Поэтому в статье я расскажу, как подготовиться к осмотру физически и морально, чтобы гинеколог стал Вашим другом и помощником, а не мучителем. 

СБОР АНАМНЕЗА
Прежде, чем приступить к экзекуции на кресле, коварный гинеколог попытается вытянуть из Вас всю информацию о менструациях, половой жизни, истории беременностей и родов. Не судите его строго, все это необходимо для постановки правильного диагноза. Лучше помогите, заранее подготовив ответы на самые частые вопросы врача гинеколога: 

  •  Когда был первый день последней менструации 

Пожалуй, это первый вопрос, который Вы услышите от врача. Обязательно заранее вспомните эту дату, можно также взять с собой календарик или телефон, в котором отмечены последние менструальные циклы. Это особенно актуально, если Вас беспокоят нерегулярные месячные. 

  •  Какие особенности месячных? 

Можно оценить болевые ощущения по 10 или 5-балльной шкале, обильность выделений по количеству используемых в день гигиенических прокладок. Обязательно упомяните, если в первые дни менструации есть головная боль, дискомфорт в молочных железах, либо другие симптомы. Стоит рассказать, всегда ли Ваши месячные имели подобные особенности, либо что-то изменилось после стресса/родов/похудения/набора веса итп. 

  •  Начало половой жизни 

Раннее начало половой жизни и большое количество половых партнеров - фактор риска заболеваний, передающихся половым путем. 

  •  Способ контрацепции 

Обязательно честно назовите Ваш способ контрацепции. Использование Вами прерванного полового акта может навести гинеколога на мысль о возможной беременности. Защита с помощью презервативов может снижаться при использовании некоторых свечей и кремов (о чем врач должен Вас предупредить). Оральная контрацепция показана далеко не всем, и некоторые из симптомов могут быть объяснены этим методом (или наоборот, устранены). Если Вы не живете половой жизнью, то тоже не забудьте сообщить об этом врачу. 

  • Количество беременностей и родов, особенности их протекания 

Никогда не рожавшая женщина и многодетная мать имеет совершенно разные риски по многим заболеваниям. Сообщите не только об удачно завершившихся беременностях, но и о выкидышах и абортах. Кабинет гинеколога - не место для стеснительности или стыдливости, от Вашего рассказа зависит тактика лечения.

  • Перенесенные ЗППП 

Еще одна болезненная тема - перенесенные половые инфекции. Многие женщины стесняются, например, перенесенной гонореи или хламидиоза. А этот анамнез в совокупности с жалобами на бесплодие может стать для врача отправной точкой в выборе метода диагностики. Поверьте, хороший гинеколог никогда не будет Вас осуждать, вне зависимости от Вашего анамнеза. Его цель - помочь Вам, а Ваша - помочь ему помочь Вам) 

  • Семейный анамнез

Не забудьте упомянуть о случаях онкологических заболеваний в семье. В первую очередь это касается опухолей матки, молочных желез и кишечника.

ЖАЛОБЫ И СИМПТОМЫ
Четко назовите свои основные жалобы, время их появления и фактор, с которым Вы связываете их начало. Боль, необычные выделения, нерегулярные менструации - самые частые причины для визита к гинекологу. Порой женщинам сложно говорить о сексуальных проблемах (например, отсутствии желания из-за боли при половом акте), а ведь это вполне может быть гинекологической ситуацией. 

ОСМОТР В ЗЕРКАЛАХ
Переходим к самому страшному - осмотру на кресле. Я работаю в сфере бюджетной гинекологии, где оборудование далеко не "первой свежести", поэтому прекрасно понимаю страх женщин перед этим агрегатом. Но помните - если Вы расслабитесь, то перенесете процедуру осмотра в зеркалах гораздо легче, чем с сжатыми "в кулак" мышцами. Не стесняйтесь сказать врачу о дискомфорте при осмотре. Не бойтесь заразиться чем -то через инструмент - даже в государственных учреждениях все давно перешли на одноразовые наборы. 

Для подготовки к осмотру достаточно просто подмыться перед походом к гинекологу обычной водой, "без фанатизма". В крайнем случае можно взять с собой гипоаллергенные влажные салфетки. Некоторые так боятся предстать перед гинекологом в "неприглядном свете", что тщательно спринцуются, вымывая всю микрофлору из влагалища, а вместе с ней и естественную смазку, что делает забор мазков бессмысленной пыткой. Кстати, спринцеваться не нужно вообще никогда. Кроме того, постарайтесь избежать приема антибиотиков хотя бы за неделю до визита к врачу. 

ЛЕЧЕНИЕ
Кульминацией похода к гинекологу становятся рекомендации и назначение препаратов в случае необходимости. Обязательно уточните все непонятные моменты в схеме приема лекарств. После выхода из кабинета не стоит сразу бежать в аптеку. Найдите в интернете информацию о каждом из препаратов (например, на сайте https://grls.rosminzdrav.ru/default.aspx , посмотрите состав, показания и противопоказания к приему. Иногда из-за усталости, а иногда и из-за простого незнания доктор может упустить важные моменты. Лучше уточнить их при следующем визите, до начала приема препарата. 

Если Вы правильно подготовитесь к приему у врача, дело останется за малым - найти "своего" специалиста. Того, кто сам задаст наводящие вопросы и получит необходимую информацию. Того, кто постарается провести осмотр максимально бережно. Того, кому Вы сможете доверять, к которому будете ходить не только при экстренных ситуациях, но и для профилактических осмотров.  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив