Прогестерон и кровотечение в 1 триместре беременности


Начинаем серию постов о влиянии препаратов прогестерона на исход беременности. Все ранее приведенные исследования на эту тему были либо недостаточно масштабными, либо содержали методологические неточности, либо не давали однозначных выводов. Поэтому когда наконец-то было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование PRISM, его результатов ждали по всему миру.

Участницы испытания - беременные женщины в возрасте от 16 до 39 лет, на сроке беременности до 12 недель, имеющие вагинальное кровотечение. Случайным образом 4153 женщины были разделены на 2 равные группы. Одна группа ежедневно получала микронизированный прогестерон в виде вагинальных суппозиториев по 400мг, другая - идентичные внешне суппозитории без действующего вещества (то есть плацебо, пустышки). Испытание продолжалось до наступления 16 недель беременности. Напомню, что ни участницы исследования, ни медсестры, ни врачи не знали, что именно принимает каждая конкретная женщина: прогестерон или пустышку. Основной критерий, который оценивали в ходе исследования - рождение живого ребенка на сроке не ранее 34 недель.

Дополнительно сравнивали живорождение до 34 недель, мертворождение, срок беременности на момент родов, вес новорождённого и его баллы по Апгар, выживаемость в течение 28 дней после родов, врожденные аномалии.

Выводы:

  • Назначение прогестерона женщинам с кровотечением на ранних сроках беременности НЕ ПРИВОДИТ к значимому увеличению частоты живорождений после 34 недель. Не было клинически значимых различий и в частоте выкидышей.

  • Вероятно, эффект прогестерона при кровотечениях тем значимее, чем больше число предыдущих потерь беременности. Таким образом, прогестерон может быть полезен для женщин с кровотечением, у которых уже было 3 и более выкидыша. Это утверждение по-прежнему требует более тщательной проверки.

  • Частота нежелательных явлений (врожденных аномалий и т. п.) существенно не отличалась в группе плацебо и прогестерона. Но оценка этих явлений не входила в основные цели исследования.

Таким образом, назначение препаратов прогестерона при кровотечении на ранних сроках (у женщин без привычного невынашивания) не имеет смысла. https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1813730

Будьте здоровы! С уважением, акушер-гинеколог Колядина Анна Александровна Инстаграм-блог @kolyadina_gynecologist

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам