Боли в груди: это сердце?

(по мотивам врачебной школы с Антоном Родионовым) 

 Когда мне было 12 лет, то после быстрого скачка в росте у меня появились колющие «боли в сердце». Я пожаловалась на них доктору на профилактическом осмотре в школе, и меня направили к кардиологу в детскую поликлинику. Там зарегистрировали электрокардиограмму, которая выявила что-то с тревожным названием «синусовая аритмия» и «брадикардия». После этого меня некоторое время наблюдал кардиолог, назначая попеременно то рибоксин в таблетках, то витамин Е в капсулах, родители и ба

 

бушка с дедушкой тревожились и вздыхали. Теперь, конечно же, я понимаю, что никаких проблем с сердцем у меня не было, как и повода для обследования и направления к специалисту (который, впрочем, занимался профанацией лечения). 

 Когда мне было 27 лет, я работала в приемном отделении скоропомощной больницы и видела сорокалетнего мужчину, который поступил с обширным острым инфарктом миокарда трехдневной давности. Он обращался за помощью к врачу в первые часы после начала болей в грудной клетке и левой руке, однако получил диагноз «остеохондроз» и совет «попить обезболивающие» - при том, что мог умереть в любой момент. 

 К сожалению, такие ошибки происходят. Боли в грудной клетке – нередкая жалоба при обращении к врачу. Только в нескольких процентах всех этих случаев пациент имеет опасную патологию сердца, которая требует соответствующего, иногда неотложного, лечения. 
Когда мы говорим про сердечные боли, чаще всего мы имеем в виду стенокардию или острый инфаркт миокарда (хроническая и острая формы ишемической болезни сердца - ИБС). Что это за болезнь? Это состояние, при котором крови к сердцу доставляется меньше, чем нужно в данный момент – чаще всего, из-за сужения или закупорки артерии, которая эту кровь доставляет. Если это сужение (например, в сосуде образовалась холестериновая бляшка и закрывает более половины его просвета), то при физической нагрузке или волнении, когда сердечная мышца работает с повышенной, в определенном участке сердца этой крови не хватает (по-латыни недостаток крови называется ишемией). И этот участок в сердце начинает болеть, причем боли проходят через несколько секунд-минут после прекращения нагрузки, когда потребность в кислороде снижается. 

 Если же ситуация острая – внезапно прекратился приток крови (в сосуде была бляшка, и в самом узком месте, месте затруднения тока крови, образовался тромб и закупорил просвет, и даже в покое кровь не поступает), то возникают продолжительные боли в покое и стойкое повреждение участка сердечной мышцы, то есть инфаркт миокарда. Чаще всего дефицит кровотока вызван атеросклерозом (образованием холестериновых бляшек в артериях сердца), гораздо реже – спазмом этих артерий или другими причинами. 

 Коварство ситуации еще и в том, что при обследовании пациента со стенокардией (а иногда и пациента с некоторыми формами инфаркта миокарда) мы не обнаружим ничего подозрительного ни при прослушивании сердца и легких, ни при проведении рентгена грудной клетки, ни на ЭКГ покоя. Да! Регистрация электрокардиограммы в покое совершенно не помогает в диагнозе хронической формы ИБС, так как в большинстве случаев никаких отклонений от нормы мы там не увидим. 
Для диагноза нужны специальные нагрузочные тесты. 

 С другой стороны, есть огромное количество людей, которые обращаются к врачу с жалобами на боли в левой половине грудной клетки или за грудиной, они встревожены и обеспокоены, но которые не имеют никаких проблем с сердцем и не требуют обследования в этом плане. Про более частые причины болей мы расскажем в следующих постах. 

Как не пропустить серьезные проблемы с сердцем у одних и избежать похода по бессмысленным обследованиям и консультациям у других? Дополнительные исследования для этого не требуются. Обычно достаточно тщательного расспроса и осмотра. 

Во-первых, нас интересуют пол и возраст. Группа высокого риска – это мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Тем не менее, мужчины в возрасте 30+ и с другими факторами сердечно-сосудистого риска тоже могут болеть ИБС (вероятность ИБС у женщин 40+ также имеется, но гораздо ниже – женские половые гормоны защищают нас еще в течение некоторого времени после наступления менопаузы). 

Во-вторых, важно узнать про факторы сердечно-сосудистого риска и проблемы с сердцем в прошлом. И у женщин, и у мужчин основные факторы риска - сахарный диабет, артериальная гипертония, длительный стаж курения и нарушения жирового обмена (повышение "плохого холестерина", триглицеридов, и особенно – семейные дислипидемии). Если у пациента уже был инфаркт миокарда или подтвержденный атеросклероз артерий сердца, это существенно повышает вероятность сердечных болей. 

В-третьих, нас очень интересует характер болей. Для стенокардии характерны боли, связанные с физической нагрузкой, волнением, а иногда едой или выходом из теплого помещения на холодный воздух. Эти боли кратковременные (обычно до 5 минут) и стихают сразу же после прекращения нагрузки. Это всегда ощущение в глубине (в типичном случае – за грудиной, реже в левой половине грудной клетки/плече/руке, может отдавать в челюсть), которое имеет некоторую площадь, то есть на место боли нельзя указать пальцем. Боль может быть давящей, сжимающей, жгучей, а иногда и вовсе не боль, а какой-то дискомфорт, чувство стеснения или заложенности в груди. Боль не связана с дыханием или положением тела.  При инфаркте миокарда боль сильная, внезапная, продолжается более 15 мин, может сопровождаться одышкой, тошнотой, рвотой, слабостью и потливостью, часто отдает в левую руку и/или нижнюю челюсть. Такие признаки – повод для немедленного обращения за врачебной помощью. 

В-четвертых, при осмотре врачу важно попросить пациента показать, где именно у него болит, и пощупать грудную стенку в тех местах, куда показывает пациент. При костно-мышечных проблемах на место боли часто можно указать пальцем, и обычно это какая-то точка в левой половине грудной клетки. Если надавить на эту точку, можно вызвать или усилить боль. При ИБС человек обычно указывает на область болей ладонью (типичное место – посередине или немного слева от грудины), и эту боль невозможно спровоцировать надавливанием. 

 Перейдем к примерам. Девушка 25 лет, у которой «колет сердце», обычно имеет совершенно несердечные причины для этих ощущений. И ей не нужны ни кардиограммы, ни кардиолог. Это также значит, что женщина (я уж не говорю про мужчину) 65 лет с гипертонией и диабетом, у которой «что-то давит в груди при ходьбе», требует очень тщательного внимания и обследования для подтверждения/исключения ишемической болезни сердца. Кстати, при регистрации обычной ЭКГ покоя довольно большая вероятность в первом случае найти у девушки ничего не значащие изменения («диффузные изменения миокарда», «синусовая аритмия»), с которыми пациентка отправится к кардиологу; во втором случае очень вероятно получить совершенно нормальную кардиограмму покоя и на этом успокоиться без всяких на то оснований, простите за тавтологию. 

 Краткое резюме: в нашей стране подход к диагностике сердечных заболеваний, в том числе серьезного заболевания - ишемической болезни сердца - зачастую слишком упрощен. Этот диагноз без достаточных оснований "автоматом" устанавливается всем пациентам подходящего возраста, которые жалуются на боли в левой половине грудной клетки. Хотя зачастую характер этих болей совсем иной (так называемые мышечно-скелетные боли). Более молодые пациенты при жалобах на «боли в сердце» часто получают бессмысленный диагноз «вегетососудистая дистония» и не менее бессмысленное лечение. С другой стороны, возможны ошибки (диагноз пресловутого «остеохондроза») при серьезной патологии сердца, которая требует лечения. Разобраться в ситуации чаще всего можно путем тщательного расспроса и осмотра, без применения дополнительных методов обследования. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам