Гепатит С

August 2, 2018

Вирусный гепатит С (HCV) — заболевание, возникающее при попадании в организм РНК-содержащего вируса гепатита С, который более чем в 80% случаев вызывает хроническую инфекцию, вследствие чего развивается поражение печени, и с течением времени может формироваться сначала фиброз, потом цирроз печени, а также может развиваться гепатоцеллюлярная карцинома.

Вирус гепатита С передается в основном через кровь, то есть при переливании крови, при проведении операций, стоматологических вмешательств (при профессиональной чистке зубов, при удалении зуба и т.д. — да, при пломбировании — нет), некоторых косметологических процедур, маникюра, может быть и половой путь передачи (но чаще это обусловлено тем, что при повреждении слизистых все равно вирус передается через кровь), вертикальный путь — при родах. Так что зачастую пациент с гепатитом С это не инъекционный наркоман, а вполне себе социальный дядя (или тетя), например, ваш коллега по работе, учитель в школе, продавец в магазине.

Как нельзя заразиться вирусом гепатита С: при рукопожатии, при поцелуе, при пользовании общим полотенцем, при разговоре, чихании.

Вирусный гепатит С клинически может никак не проявляться, но может беспокоить слабость, утомляемость, субфебрилитет, чувство тяжести в правом подреберье, желтушность склер и кожи. На УЗИ может быть увеличена печень (совсем не обязательно), в крови как правило определяется повышение АЛАТ и АСАТ.

Для диагностики используется анализ крови на антитела к HCV (ВАЖНО! после успешно проведенного лечения гепатита С антитела к HCV останутся в крови большинства людей на всю жизнь, что конечно же не должно трактоваться как гепатит), если они определяются, то для подтверждения сдается кровь на ПЦР РНК HCV (анализ определяет непосредственно наличие самого вируса в крови).

К сожалению, вакцины от гепатита С не существует.

Вирусный гепатит С - АБСОЛЮТНО ИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

До недавнего времени (еще года так 3-4 назад) лечение гепатита С было большой проблемой: выздороветь удавалось от 50-70% получавших противовирусную терапию (ПВТ) в зависимости от генотипа вируса, лечение переносилось тяжело, нужно было принимать каждый день горсть таблеток, колоть один или три раза в неделю укол, курс лечения составлял 6-9 месяцев, при этом на фоне лечения достаточно часто развивались побочные явления - депрессия, выпадение волос, анемия, агранулоцитоз (снижения количества белых клеток крови лейкоцитов), аутоиммунное поражение щитовидной железы с тиреотоксикозом и др., при этом не всегда удавалось довести ПВТ до конца из-за побочных эффектов, к тому же нередко происходили рецидивы, то есть вирус не удавалось уничтожить, и нужно было проводить повторное лечение. Стоимость лечения на полгода при этом составляла около 10 тысяч долларов (таблетки плюс более эффективный инъекционный препарат, который вводится 1 раз в неделю) или порядка 2-3 тысяч долларов (таблетки плюс менее эффективный инъекционный препарат, который вводится 3 раз в неделю).

Но все меняется, когда приходят они!
Противовирусные препараты прямого действия. Их эффективность составляет 95-99% в зависимости от степени фиброза, наличию или отсутствию фиброза в печени, сопутствующей патологии, генотипа вируса (вирус гепатита С имеет несколько генотипов, для каждого из них подбирается определенная комбинация лекарственных препаратов ).
Это таблетированные препараты, причем есть формы, когда в одной таблетке уже содержится необходимая комбинация лекарственных средств, которые нужно принимать 1 раз в день. Длительность лечения при этом составляет от 8 до 16 недель (в среднем 8-12 недель). Побочных эффектов от них гораздо меньше, возникают они реже.
Стоимость оригинальных препаратов в Европе примерно 20 тысяч долларов на месяц.
НО! Фармкомпания, производящая препарат, под давлением Всемирной Организации здравоохранения открыла патент (то есть разрешила производить дженерики этих препаратов) для многих стран Африки и Азии. К сожалению, ни Россиия, ни страны СНГ, ни Европа, в этот список не попали. Одним из ведущих производителей этих дженериков является Индия.У индийских фармкомпаний есть и опыт, и оборудование для производства удовлетворительных по качеству дженериков. Официально эти препараты в Россию не поставляются, но люди с гепатитом С через интернет самостоятельно заказывают препар

 

аты(еще египетские некоторые заказывают), при этом стоимость курса лечения на 12 недель обходится МЕНЕЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

Так что теперь вопрос лечить или не лечить гепатит С не должен возникать. Однозначно — лечить!

А вот ссылка на гайды https://www.hcvguidelines.org/treatment-naive/gt1b/no..

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам