Хеликобактер

August 2, 2018

Helicobacter pylori, так ли страшен он, как его малюют?

Helicobacter pylori - микроорганизм, который передается через рот, живетв желудке и двенадцатиперстной кишке примерно у 50% людей, однако далеко не у всех вызывает клинические проявления. У большей части людей эта инфекция протекает совершенно бессимптомно, не вызывает клинических проявлений, и, следовательно, не требует диагностики и дальнейшего лечения. Но у определенной части населения она вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и является одним из главных факторов развития язвенной болезни этих органов. Данные о связи Helicobacter pylori с развитием других заболеваний (лимфомы лимфоидной ткани, связанные с слизистой оболочкой, воспаление коронарных артерий, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), железодефицитная анемия, некоторые кожные и ревматологические заболевания) в настоящее время остаются недостаточно обоснованными, и дебаты для подтверждения или опровержения этой причинно-следственной связи остаются пока открытыми.

Существует множество различных исследований, подтверждающих четкую связь между инфицированностью H. pylori иразвитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (первые данные были получены еще в 1983 году).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это одноиз самых распространенных заболеваний органов пищеварения — до 15% патологий желудочно-кишечного тракта. Язвенной болезнью страдают, по данным разных стран, от 2,9% до 10% взрослого населения, основным ее клиническим проявлением является формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы, позволяющие заподозрить инфекцию H. Pylori, включают боли в верхних отделах живота слева и по центру, в околопупочной области, боли могут возникать натощак и проходить после приема пищи, либо возникать через определенное время поле еды (через 30-60 минут, или через полтора-два часа), изжогу, отрыжку, неприятный запах изо рта, вздутие живота, чувство тяжести в животе после еды, нарушения стула. Но следует помнить, что эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, либо других органов.

Для диагностики инфекции H. Pylori используются различные методы. Наибольшей диагностической значимостью обладает определение антигена (но не определение ДНК!) в кале, дыхательный тест с меченной радиоактивным углеродом С-13 мочевиной, для обнаружения первичной инфекции используется серологический метод — определение иммуноглобулинов класса G в крови (метод нельзя использовать для оценки проведенного лечения!). Также используется определение H. Pylori в биоптате слизистой при проведении эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки (при этом отсутствие во взятом материале микроорганизма не говорит об отсутствии инфекции, так как он мог быть взят из точек слизистой, где нет H. Pylori, а, например, в 3-х сантиметрах он уже есть).

Не должны использоваться для диагностики: разнообразные дыхательные тесты, в которых не используется меченная радиоактивным углеродом С-13 мочевина, определение ДНК H. Pylori в кале, посев кала на хеликобактер, определение хеликобактера в соскобе с языка, а также другие недостоверные методы диагностики. К сожалению, в большинстве лабораторий РФ «правильные» тесты для диагностики недоступны, поэтому чаще всего приходится довольствоваться определением этой бактерии в кусочках слизистой оболочки желудка, взятых во время фиброгастроскопии.

При выявлении клинически значимой инфекции H. Pylori (есть симптомы заболевания, наличие микроорганизма подтверждено «правильными» методами исследования) должна проводиться антихеликобактерная терапия (еще ее называют эрадикацией).

Руководящие принципы лечения инфекции H. pylori должны быть следующими:

выбор должен учитывать любые предыдущие воздействия антибиотиков,длительность лечения должна быть 10-14

 

дней (раньше использовали 7-дневные курсы),в лечении должны использоваться актуальные схемы лечения (трехкомпонентные, четырехкомпонентные),контроль эрадикации должен проводиться не раньше, чем через месяц после окончания лечения на фоне отмены приема ингибиторов протонной помпы (они входят во все схемы эрадикации).

Если же Helicobacter pylori выявлен при случайном обследовании, нет никаких клинических проявлений, и их не было раньше, то лечить его не нужно!

https://emedicine.medscape.com/article/368602-overview

https://emedicine.medscape.com/article/176938-overview

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам