Камни желчного пузыря, ЖКБ

August 2, 2018

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – состояние, при котором в желчном пузыре и/или желчных протоках образуются отложения твердых веществ с формированием конкрементов или камней. 

По разным данным, примерно 10-20% взрослого населения страдают желчекаменной болезнью. Ежегодно у 1-3% людей образуются желчные камни, и примерно у такого же процента из них камни начинают вызывать симптомы. Распространенность ЖКБ наиболее высока у людей североевропейского происхождения, ниже - у азиатов и африканцев. 

Камни могут иметь разный химический состав: в 80% случаев это холестериновые камни, в 20% билирубиновые. Холестериновые камни чаще встречаются у женщин, еще чаще -если у женщины было несколько беременностей. Факторы, увеличивающие риски образования холестериновых желчных камней: избыток массы тела и ожирение, диабет 2го типа, метаболический синдром, гипертония и гиперлипидемия, застойные явления в желчном пузыре, болезнь Крона, резекция и различные заболевания подвздошной кишки, прием наркотических препаратов и некоторых лекарств (эстрогены, клофибрат), травмы спинного мозга, длительное голодание, быстрая потеря веса. Примерно в 25% случаев имеется наследственная предрасположенность к формированию холестериновых камней. Билирубиновые камни образуются у людей с усиленным метаболизмом гема – белка, входящего в гемоглобин; это может происходить при заболеваниях крови: серповидно-клеточной анемии и др., а также при циррозе печени у 50% пациентов. Приблизительно 10-15% пациентов с камнями желчного пузыря имеют камни и в желчных протоках. 

Для диагностики ЖКБ предпочтительно использовать ультразвуковой метод исследования. На рентгенографии и компьютерной томографии (КТ) часть камней не будет видна. МРТ и отчасти КТ понадобятся, когда предполагаются камни желчных протоков. В некоторых случаях могут быть использованы и другие методы визуализации камней. 

Желчекаменная болезнь может протекать бессимптомно, то есть человек узнает о наличии камней при случайном обследовании, а может проявляться в виде желчных колик – сильных болей в правом подреберье. И вот как раз наличие или отсутствие симптоматики влияет на дальнейшую тактику. В основном используется хирургическое удаление желчного пузыря вместе с камнями (предпочтительно эндоскопическим методом), однако консервативное лечение (прием урсодезоксихолевой кислоты внутрь) в определенных случаях поможет растворить камни. Кроме того, существует еще и экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – неинвазивное дробление камней, но оно применяется редко. 
 

 


У пациентов с бессимптомными желчными камнями, обнаруженными случайно, вероятность развития симптомов или осложнений составляет 1-2% в год, обычно такие камни не требуют оперативного лечения, так как риск осложнений от вмешательств может превышать пользу. 

Бессимптомные камни желчного пузыря являются показанием для операции в следующих случаях: 
Камни больше 2 сантиметров. 
Наличие нефункционирующего или кальцинированного («фарфорового») желчного пузыря. 
ЖКБ у пациентов с травмами спинного мозга. 
ЖКБ у пациентов с серповидно-клеточной анемией. 
Также возможность выполнения холецистэктомии должна обсуждаться у пациентов с циррозом печени; с портальной гипертензией; детского возраста; с неосложненным сахарным диабетом 2го типа. 

Консервативное лечение (прием урсодезоксихолевой кислоты) оправдано у пациентов с сохраненной функцией желчного пузыря, у которых небольшие камни ( менее 1 см) с высоким содержанием холестерина (они как правило не видны на рентгене). Лечение при это длительное (6 месяцев и более), при этом эффективность его менее 50 %, а вероятность повторного образования камней составляет около 50% в течение 5 лет. 

P.S: Есть данные, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития желчекаменной болезни. https://reference.medscape.com/medline/abstract/26198.. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам