Кисты щитовидной железы

August 2, 2018

Кисты щитовидной железы. Как быть, и что с ними делать?

Спойлер: за редкими исключениями, ничего не нужно делать.

УЗИ щитовидной железы сейчас, наверное, уже проходил каждый третий, если не каждый второй человек. Это исследование назначается врачами разных специальностей по самым разным поводам, причем нередко назначения эти совершенно необоснованны (в большинстве случаев нужно проверить, как функционирует орган, а для этого требуются анализы крови, а никак не УЗИ).Иногда люди сами себе назначают УЗИ щитовидной железы, думая тем самым выявить в органе какие-то изменения. Действительно, при проведении этого исследования часто обнаруживаются кисты в щитовидной железе. Что это такое? Грубо говоря, это пузырек с жидкостью, в которой содержится густой «раствор» гормонов щитовидной железы. И врачи ультразвуковой диагностики, терапевты, неврологи, кардиологи и даже некоторые эндокринологи очень часто после обнаружения кист рекомендуют делать УЗИ щитовидной железы каждые полгода, или каждый год, а кроме того, назначают сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. А если вдруг киста выросла, и стала по размерам больше одного сантиметра, то назначают проведение ее пункции (взятие клеточного материала из кисты с помощью иглы), да к тому же, бывает, и не один раз.

И предстоит человеку с кистами в щитовидной железе долгий и тернистый путь наблюдения за ними, трата времени, сил, денег, а самое главное, такой человек считает себя больным, и начинает наблюдать за этим «заболеванием». Причем нередко в сознании пациента (ведь это же «щитовидка»!) происходит смещение на второй план действительно серьезных проблем со здоровьем (избыточный вес, артериальная гипертензия, высокий холестерин и др.), и все внимание уделяется только наблюдению за кистами в щитовидной железе.

Но как обстоят дела на самом деле? А на самом деле, за кистами щитовидной железы не нужно наблюдать. По большому счету, это вариант нормы, когда неактивная форма гормонов щитовидной железы у части людей откладывается про запас. Если нет нарушения функции щитовидной железы (отклонения по ее гормонам в анализе крови), нет увеличения органа, крупных узловых образований щитовидной железы, состоящих из клеток, то не имеет никакого значения, есть ли там кисты, или нет кист. В разных рекомендациях и раньше прямо или вскользь говорилось об этом, но в 2017 году Американский Колледж Радиологии опубликовал важный документ, раскрывающий ультразвуковую клиническую классификацию образований в щитовидной железе с рекомендациями по срокам наблюдения, подозрительности в плане малигнизации и показаниям для пункции образований, - Thyroid Imaging Reporting and Data System (сокращенноTI-RADS). Согласно этой классификации, кисты щитовидной железы в подавляющем большинстве случаев (если конечно в протоколе ультразвукового исследования все правильно описано) наблюдать не нужно. Эти кисты никогда не станут злокачественными, и, в подавляющем большинстве случаев, не потребуют никакого вмешательства. Исключений только два: 1. большие кисты, которые мешают пациенту (видны на глаз, вызывают неприятные ощущения в шее – такие кисты пунктируют, чтобы удалить часть жидкости и уменьшить размер кисты) 2. Узел с кистой внутри (т.е. выглядит он не как пузырек; если клеток в узле больше, чем жидкости, то подход уже другой).

К слову сказать, эта классификация оказалась гораздо удобнее и информативнее предыдущей, и хотя в нашей стране она официально не утверждена, грамотный врач ультразвуковой диагностики при описании образования щитовидной железы укажет, к какому классу по TI-RADSоно относится, что окажется немаловажным для грамотного эндокринолога.

Ссылка на классификацию: https://radiopaedia.org/articles/acr-thyroid-imaging-..

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам