Опущение почки

Нефроптоз, или «плавающая почка» - состояние, при котором почка спускается более чем на 2 тела позвонков (или> 5 см) во время изменения положения тела из лежачего в вертикальное.

Нефроптоз нередко выявляется при проведении УЗИ и рентгенографии, но число радиологических диагнозов значительно превышает число пациентов, у которых это состояние сопровождается какими-либо симптомами. Почти 20% у женщин при проведении внутривенной урографии выявляется нефроптоз, но только 10% из них имеют какую-то симптоматику, обусловленную этим состоянием. Нефроптоз чаще встречается у женщин (в 5-10 раз чаще по данным различных исследований), и примерно в 70% случаев бывает с правой стороны.

Причина возникновения нефроптоза точно неизвестна, но чаще всего он бывает у женщин худого телосложения (предполагается, что малое количество жира вокруг почки может приводить к смещению органа), а также у пациентов с более длинной почечной сосудистой ножкой (выявляется при проведении рентгеноконтрастной урографии, УЗИ, или при проведении операции). К факторам риска, способствующим развитию симптоматического нефроптоза, относятся сильная потеря веса и экстремальные физические нагрузки.

Клинические проявления симптоматического нефроптоза: боль в пояснице (может отдавать в нижние отделы живота), которая возникает в вертикальном положении и пропадает в положении лежа. Боль может усиливаться при длительном нахождении в положении стоя и/или при физической активности. Также при этом может возникать тошнота, рвота, озноб, учащенное сердцебиение, снижением количества выделяемой мочи, появлением крови в моче. При этом симптомы проходят в положении лежа на спине с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами. Иногда нефроптоз может не давать болевых ощущений, но проявляться в виде частых инфекций мочевых путей, появлением крови в моче, образованием камней в почке, и даже повышением артериального давления.

Симптоматический нефроптоз всегда надо дифференцировать от других диагнозов: холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость, острый пиелонефрит и др.

Внутривенная урография является основным диагностическим инструментом для постановки диагноза нефроптоза. При проведении КТ и МРТ нефроптоз обычно не выявляется, так как во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине. При УЗИ также можно выявить наличие нефроптоза, если пациента смотрят сначала лежа, затем стоя, а при использовании сосудистых режимов может определяться снижение кровотока в опущенной почке, когда пациент находится в вертикальном положении.

Лечить пациента с нефроптозом целесообразно только в том случае, когда имеется клиническая картина, и при проведении исследований выявляется смещение почки на 2 тела позвонка (или на 5 см) и более. Бессимптомных пациентов, с выявленным на каком-либо исследовании нефроптозом, лечить не надо.

В связи с ипохондрическим поведением, которое часто сопровождается симптоматическим нефроптозом, нехирургическое лечение рекомендуется в качестве вмешательства первой линии: увеличение веса, упражнения на укрепление брюшной стенки, ношение корсетов и др.

Хирургические методы лечения нефроптоза основаны на принципе, что опущенная почка необратимо фиксируется в нормальном положении с помощью различных методов. При этом лапароскопическое вмешательство рассматривается как более предпочтительное. Несколько долгосрочных ретроспективных исследований показали, что пациенты, подвергающиеся лапароскопической операции, имеют меньшую длительность послеоперационного дискомфорта и быстрее восстанавливаются по сравнению с пациентами, подвергшимися хирургическому вмешательству открытым способом (https://reference.medscape.com/medline/abstract/18041374).

Подробнее про нефроптоз https://emedicine.medscape.com/article/1458935-overview

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам