Как получить справку на первую парту в школе?

Где следовало бы сидеть вашему ребенку в школе? Мне часто приходится видеть очереди у коллег, которые с удовольствием выписывают «справки на первую парту». Что это за магическая бумажка? Это в свободной форме написанная бумажулька, часто с печатью и подписью врача, рекомендующая ребенку занимать первую парту на занятиях в школе. Без интриг, сразу скажу - я такие справки не выписываю. Попробую объяснить отчего это появилось. В стародавние времена, на рассвете офтальмологии в СССР существовало негласное правило, которое предписывало детям подбирать очки чуть слабее, чем это нужно. На таблице для проверки зрения была подчеркнута шестая строка, и по ней офтальмологи, а в те времена все же в большей степени окулисты – подбирали очки. Теория о том, что нужно подбирать очки слабее чем очки, позволяющие видеть 100% - уже давно разрушена, мифы о полезности недокоррекции и непостоянности ношения очков так же развенчаны. А в головах осталась так же привычка. Поэтому, когда дети в те времена приходили от окулиста, и садились далее 2й парты – они уже могли не видеть, что же происходит на доске. От этого все поголовно стали писать такие справки, без разбора. Сегодня же, все большую популярность набирает теория о допустимости полной коррекции(это мы говорим о развивающихся странах, в развитых странах уже давно использую полную коррекцию, без всяких магических заговоров и домыслов о «а вдруг мышца будет лениться и перестанет работать») Поэтому, деткам в полной коррекции можно занимать ЛЮБУЮ парту, любого ряда. Да, признаюсь честно, иногда я иду на встречу родителям и тоже пишу бумажульку, про рекомендации, но я указываю 3-4 парту, и уточняю, что бы ребенок занимал парту не ближе 7 метров до доски, а там хоть последнюю.

На чем основанная эта странная и магическая цифра семь? И на какой же парте лучше всего сидеть в классе?

Если проанализировать правило ААО(американская ассоциация офтальмологов): о том, что правильнее всего для гигиены зрения не нарушать правило 20/20/20(20 минут работаем вблизи, максиму, далее 20 секунд отдыхаем минимум, во время отдыха фокусируемся на дистанцию не менее 20 футов=7метров), т.е. для полного расслабления фокусировочной мышцы ей требуется, точнее мозгу требуется фокусная точка, находящая на дистанции 7 метров и далее(тут обычно указывается плюс бесконечность, т.е. сколько угодно далеко)

Ниже я привел модель аккомодации, она не на русском языке. Но вполне интуитивно понятна

А что же происходит с близорукими детьми, склонными к «Спазму аккомодации»(я не применяю этот термин, ибо истинный спазм очень редкая и клинически сложная болезнь, то, о чем я буду говорит далее обычно все же принято считать привычно избыточным напряжение аккомодации): Находясь постоянно в состоянии напряжения аккомодации они(дети на первой парте) не имеют возможности дезаккомодировать, т.е расслабить мышцу, сфокусировавшись вдали. Поэтому, эти дети чаще всего «не вылазят» из всякого рода «аппаратных кабинетов» и прочего. Справедливости ради, я все же отмечу, что иногда. В некоторых случая, например при Амблиопии, косоглазии, некоторых заболеваниях которые привели к безвозвратной потере зрения – рекомендовать занимать первую парту это не блажь, а необходимость. Но, это уже совсем другая тема для разговора

Будьте здоровы! Врач-офтальмолог Цыганок Сергей Александрович

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам