Песок в почках

August 7, 2018

У вас песок в почках....

Наверняка такую фразу слышали многие люди после прохождения ультразвукового исследование почек. Им говорили, что нужно наблюдаться, делать регулярное УЗИ, сдавать анализы, консультироваться у уролога. 

Только вот на самом деле, в большинстве случаев, никакого «песка» у них в почках нет. При этом, примерно у половины пациентов (по моим субъективным наблюдениям) в тексте протокола УЗИ и в заключении описаны совершенно нормальные почки, а на словах доктор доверительно сообщил: «у вас там песок, наблюдаться надо». 
Другая ситуация, когда имеется описание, где используются такие эпитеты, как «штриховидные включения», «гиперэхогенные включения небольшого размера», или иные, а в заключении написано что-то невнятное, без явного намека на мочекаменную болезнь, которая и обладает клинической значимостью. Причем и тут слово «песок» обычно никогда и не пишется, но говорится на словах.

Здесь возможны два варианта:

Первый (самый распространенный) – это здоровые почки, а врач ультразвуковой диагностики описывает как «песок» или «штриховидные включения» нормальные почечные структуры: срезы сосудов и элементов чашечно-лоханочной системы. В этом случае делать контрольные УЗИ, сдавать регулярные анализы, и наблюдаться у уролога не нужно.

Во втором случае, описаны действительно небольшие конкременты (камни) в почках, и тут уже имеет значение множество факторов: клинические проявления (то есть симптомы), результаты анализов (наличие крови в моче, например), регулярность подобных находок по УЗИ и т.д. И вот тут может всплыть обратная сторона безобидного «песка»: врач ультразвуковой диагностики и/или терапевт/врач общей практики может расценить это описание как почти нормальное («у нас у всех песок, вода плохая») и не назначить необходимое дообследование, лечение, рекомендовать консультацию уролога, наблюдение в динамике, когда у пациента действительно выявлена мочекаменная болезнь.
Зачастую, оценить клиническую значимость находок при подобном описании УЗИ почек (в случае наличия «песка») не способен ни терапевт, ни уролог, поэтому одни пациенты не получают должных рекомендаций, когда это действительно необходимо (их, к счастью, меньше), а другие тратят время, силы и деньги на ненужные анализы и регулярные УЗИ. 

Как же тогда понять врачам-клиницистам, что имелось в виду в заключении УЗИ? Не важно, какие фразы использованы: «гиперэхогенные включения», «штриховидные включения», «компоненты повышенной эхогенности» или другие, в заключении должно быть указано, что это камни/конкременты/мелкие конкременты/микролиты и т.д., чтобы врачу было понятно - это проявления мочекаменной болезни. А что с ней в таком виде дальше делать, зависит от множества факторов: у кого-то мелкие камни действительно «сами пройдут» и потом больше никогда не возникнут, а кому-то понадобится регулярное наблюдение и лечение этому поводу.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам