СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЛАДЕНЧЕСКИХ КОЛИКАХ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЛАДЕНЧЕСКИХ КОЛИКАХ

Автор - Островерхова Анна Максимовна
25.09.2017

Тема младенческих колик, пожалуй, одна из самых загадочных в педиатрии.

По вечерам на фоне полного здоровья ребенок начинает плакать, успокоить его бывает очень трудно, а иногда невозможно. Беспрерывный плач может длиться 5 часов подряд, а взрослые оказываются бессильны.

Именно в такой ситуации родители чаще всего впадают в состояние аффекта и начинают трясти ребенка, чтобы он замолчал (информация о «синдроме встряхнутого ребенка»

Именно в такой ситуации родители чаще всего впадают в состояние аффекта и начинают трясти ребенка, чтобы он замолчал (информация о «синдроме встряхнутого ребенка» https://www.neplacebo.ru/sindrom-vstryahnutogo-rebjonka/ )
Однако, несмотря на вечерние «концерты», на утро ребенок вновь радует взрослых своей улыбкой и хорошим настроением. Врачи констатируют, что ребенок здоров, но радоваться заключению врача приходится не долго: вечером опять начинается крик, и родители готовы пойти на что угодно, лишь бы прекратить это.

Раньше ребенку ставился диагноз «колики» (в нашей стране и по сей день), но наука продвинулась в изучении спонтанного плача ребенка.

Американец доктор Рональд Барр (педиатр и мировой эксперт по младенческому плачу) активно исследует эту проблему. Его команда изучала детский плач не только городских жителей, но и у охотников-собирателей Кунг-Сан-Ботсвана. Кунг Сан постоянно носят своих младенцев на себе в перевезях (слингах), спят со своими детьми, кормят их по требованию до 4 раз в час, реагируют на любой писк ребенка в течение 10 секунд. Казалось бы, делают все, что успокаивает младенцев. Тем не менее, они имеют такую же частоту беспричинного вечернего плача с теми же характеристиками, что и американские или европейские дети. Также существуют исследования, которые говорят о том, что детёныши разных видов млекопитающих проходят через эту стадию развития в первые месяцы жизни.

Итак, что же нам известно на сегодняшний день об эпизодах вечернего беспричинного плача у детей раннего возраста?

Доктор Барр выделяет 6 характеристик этого плача, которые легко запомнить, так как все они укладываются в аббревиатуру PURPLE:
👉P — peak of crying – пик плача. Начинаясь в возрасте двух недель, плач усиливается на протяжении нескольких недель, достигая пика в среднем к середине или концу второго месяца жизни, после чего постепенно проходит.
👉U — unexpected – плач начинается неожиданно и не обусловлен внешними факторами.
👉R — resists soothing — не поддается успокоению. Что бы ни делали родители, ребенок продолжает плакать, что сильно расстраивает взрослых.
👉P — pain –like crying — похоже, что малышу больно. Нужно помнить, что выражения лица, звуки и движения ребенка одинаковы как при плаче, обусловленном болью, так и при спонтанном плаче.
👉L — long lasting – продолжительный. Данный вид плача в среднем может длиться 35 минут, он является самым продолжительным в жизни ребенка.
👉E — evening – вечерний. Хотя подобный плач может возникать в любое время суток, чаще всего это происходит в вечернее время.

Период PURPLE Crying (период «фиолетового плача») является нормальным этапом развития детей млекопитающих.
Кто–то плачет меньше и легко успокаивается на руках, с грудью, при укачивании и др. , а кто-то плачет больше и громче и не успокаивается ничем.

Почему можно быть уверенным, что ребенок не испытывает боль во время плача?
Если эти особенности плача — проявление боли, тогда мы должны были бы признать, что все младенцы во всем мире, независимо от культуры, испытывают боль в течение многих часов в течение многих недель в первые месяцы жизни.
Это также означало бы, что другие виды животных, у которых есть похожие кривые плача, были бы больны, и что недоношенные дети не болели в течение первых месяцев жизни, но затем, достигая возраста двух недель от предполагаемой даты родов, испытывали боль от нескольких недель до нескольких месяцев, после хорошего состояния.
Все это не кажется разумным.

Также в пользу того, что ребенок не болен, говорит и то, что в первой половине дня дети спокойны.

Ну и последнее.
Если бы этот продолжительный крик был признаком болезни, тогда было бы разумно утверждать, что по крайней мере у некоторых из этих младенцев в более позднем возрасте все-таки выявилась патология, которая могла приводить к такому поведению.
Однако таких данных ученые не получили.

Доктор Барр отказался от термина «младенческие колики».
Термин «колики» сбивает с толку родителей, потому что звучит как болезнь или состояние, которое является ненормальным. Большинство людей думает, что у одних младенцев есть колика, а у других нет колики, но теперь мы знаем, что у всех младенцев есть такие особенности плача. Вот почему предпочтительнее пользоваться термином «период PURPLE Crying». Этот термин является более понятным для родителей, отражает суть происходящего, а, главное, он не звучит как диагноз и не делит детей на «больных» и «здоровых».

Интересно, что Доктор Моррис Вессел, которому приписывается определение «колика», никогда и не собирался определять, у кого есть колики, а у кого нет. Он просто разделил младенцев на две группы: одни плакали меньше, другие больше (более трех часов в день, более трех дней в неделю, более трех недель), чтобы разобраться в сути возрастающего плача, который случается у нормальных детей на первых месяцах жизни.

Американский национальный центр по синдрому тряски младенца (NCSBS) совместно с доктором Рональдом Барром разработали программу PURPLE Crying (http://www.purplecrying.info ) для поддержки родителей и опекунов, их информировании о возможности длительного плача у здорового ребенка, а, главное, для предотвращения тряски ребенка раздраженным родителем. https://dontshake.org/purple-crying#other-resear…..

✍🏻✍🏻Итак, подводя итоги вышесказанного:

  1. Все дети в первые месяцы жизни могут беспричинно плакать, и это нормально.
  2. Предпочтительнее пользоваться термином период PURPLE Crying (период «фиолетового плача»).
  3. О периоде PURPLE Crying можно говорить только после осмотра педиатра и его заключения о том, что ребенок здоров.
    4.Необходимо информировать родителей и опекунов о существовании этого периода, оказывать психологическую поддержку семьям, которых коснулась проблема выраженного беспричинного плача.
Вас может заинтересовать

Нет, диабет – это группа болезней, при которых стойко повышена …

Наверное, многих удивил такой заголовок. Я и сама не думала, …

За один день на приеме два малыша, мам которых мариновали …

Это резкое эмоциональное «падение», которое возникает у некоторых женщин непосредственно …

Тема потери желанной беременности на любом сроке — очень сложная …

Открыть чат