УЗЛЫ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ: КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO

УЗЛЫ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ: КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор - Шведова Анна Евгеньевна
10.02.2018

Узловой зоб — очень распространенная патология, и далеко не всегда все делается так, как надо, много необоснованных страхов и даже не всегда нужных операций. Личного мнения или «особой позиции» я в этой статье не выражаю. Все основано на международных и национальных рекомендациях по диагностике и лечению узлового зоба. А именно, это очень подробные и обоснованные американские рекомендации http://thyca.org/download/document/409/DTCgui
И менее подробные и, на мой взгляд, вызывающие больше вопросов, зато российские рекомендации https://endojournals.ru/index.php/serg/article/vie

☝☝ «Доктор, у меня нашли узел в щитовидной железе, что делать?» — такой вопрос часто слышат на приеме эндокринологи. Давайте разберемся, что нужно делать в таком случае и стоит ли волноваться.

✍🏻 Итак, что такое «узел»?

Узел – это собирательное название любого отграниченного образования в щитовидной железе. Это не диагноз, но обозначение того, что какое-то образование обнаружено – либо доктор прощупал его при осмотре пациента, либо увидел при проведении ультразвукового (реже – другого вида) исследования. Чаще всего узловые образования не являются опухолями, а представляют собой изменение структуры железы, особенно характерное для взрослых жителей регионов йодного дефицита, к которым относится, в том числе, и Центральное Черноземье. Это так называемый коллоидный зоб, который составляет около 80-90% всех узловых образований в щитовидной железе и далеко не всегда требует лечения. Другие 10-20% — это опухоли, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Достоверно различить опухолевые и коллоидные узлы только с помощью УЗИ невозможно, поэтому при обнаружении узлового образования (одного или нескольких) устанавливается предварительный диагноз узлового зоба, а далее определяются показания для уточняющих обследований.

✍🏻 Всегда ли обнаружение узловых образований в щитовидной железе является поводом для беспокойства?

К счастью, не всегда. При широком распространении ультразвукового исследования нередко приходится сталкиваться с выявлением клинически незначимых узлов. Обнаружение в составе железы образований диаметром до 1 см довольно редко имеет клиническое значение. Дальнейшее обследование узловых образований размером менее 1 см требуется в следующих случаях: увеличение лимфоузлов шеи, факторы риска рака щитовидной железы у пациента (облучение головы и шеи, рак щитовидной железы у близких родственников), детский возраст + подозрительные ультразвуковые признаки. В остальных случаях нет оснований полагать, что такая находка способна оказать влияние на дальнейший прогноз для жизни и здоровья, поэтому, при условии нормальной работы щитовидной железы, дальнейших действий при обнаружении таких изменений на УЗИ обычно не требуется. Важно, чтобы ультразвуковое исследование проводил грамотный врач, который знает, что и как описывать – а еще лучше, знаком с современной ультразвуковой классификацией узлов по системе TIRADS (модификация от 2017 г.)

✍🏻 Что делать, если обнаружен крупный узел (узлы)?

Обязательное действие при обнаружении узловых образований диаметром более 1 см – определение функции щитовидной железы (т.е. того, как железа работает). Это делается с помощью определения уровня ТТГ в сыворотке крови. Российские рекомендации содержат еще и пункт об определении уровня кальцитонина крови (маркер одного из редких, но опасных видов рака щитовидной железы). В зависимости от результатов обследования, определяются показания для дальнейших исследований и назначения медикаментозного лечения. Чаще всего, далее речь идет о проведении тонкоигольной пункционной биопсии узла для установления цитологического диагноза – таким образом, мы можем узнать, из каких клеток состоит узел. Большинство коллоидных (неопухолевых) узлов не требуют направления пациента к эндокринному хирургу и не мешают пациенту оставаться здоровым в течение жизни. Лечение требуется только при нарушении работы щитовидной железы (повышенная функция узловых образований), либо при симптомах сдавления органов шеи очень крупными узлами. Опухолевые узлы – практически всегда основание для оперативного вмешательства, объем которого зависит от конкретного цитологического диагноза. Кистозные узлы чаще всего не являются показанием для пункции. Киста – это пузырек с жидкостью, и слова «кистозное перерождение», так волнующие многих, ничего плохого н е означают, скорее наоборот.

✍🏻 Может ли узел (узлы) влиять на самочувствие и вызывать болезненные симптомы?

Это возможно только в двух случаях:
1) При наличии так называемого «гиперфункционирующего» узла, который вышел из-под контроля эндокринной системы и выделяет слишком много гормонов. В таком случае, у пациента будут симптомы тиреотоксикоза (сердцебиение, дрожь в руках, снижение массы тела и т.д.), а врач выявит избыток гормонов щитовидной железы в крови и назначит соответствующее лечение. Стоит отметить, что при обнаружении тиреотоксикоза в первую очередь выполняется сцинтиграфия щитовидной железы, а пункционная биопсия может и не потребоваться.
2) Узловое образование настолько большое, что вызывает симптомы сдавления окружающих органов (обычно у таких пациентов речь идет о многоузловом зобе) – возникают одышка и нарушения глотания, а также ощущение постоянного дискомфорта и сдавления в области шеи.
Очень редко, обычно при кровоизлиянии в узел, пациент может ощущать боль в области шеи. В большинстве же случаев узловое образование не вызывает никаких ощущений и не влияет на самочувствие, поэтому объяснять какие-либо симптомы (например, повышение уровня артериального давления, изменение массы тела) наличием узла в щитовидной железе при нормальном уровне ТТГ ошибочно. Однако, опухолевые узлы обычно и не вызывают никаких симптомов, но именно они требуют оперативного вмешательства и тщательного врачебного наблюдения после операции. Собственно, главная цель пункционной биопсии узловых образований – выяснить, не является ли узел фокусом рака щитовидной железы. К счастью, подавляющее большинство злокачественных новообразований щитовидной железы при соответствующем лечении имеют прекрасный прогноз в отношении полноценной и долгой жизни, а также работоспособности пациента, поэтому важно не упустить момент для своевременного вмешательства.

Вас может заинтересовать

🌡 Вывести из комнаты детей и животных (чтобы не дышали …

У многих людей стул как по часам в одно и …

Заразиться в фонтане? А в озере? А в океане? Возможно …

Папа может, папа может всё, что угодно – помните эту …

Непростая тема про отношение к своему и чужому телу. Несколько …

Открыть чат