Гестационный сахарный диабет — достаточно распространённая проблема среди беременных. Сама по себе беременность является фактором риска ГСД. Во время вынашивания малыша у женщины происходит большая гормональная перестройка. Плацента и плод выделяют гормоны, которые приводят к изменению действия инсулина. Чтобы глюкоза была в норме, инсулина нужно больше. Организм не всегда способен вырабатывать его в нужном количестве, что приводит к повышению сахара. Увеличение калорийности пищи, снижение физической активности, прибавка веса усугубляют инсулинорезистентность и способствуют развитию ГСД. Давайте разберём частые вопросы об этом состоянии.
Почему у беременных другая норма глюкозы? Наши любимые беременные — люди особенные, обычные нормы глюкозы для них не подходят. Уровень сахара становится ниже из-за расходов энергии на развивающийся плод, также из-за изменения биохимических процессов в организме женщины (например, снижается образование глюкозы в печени).
Что бывает при повышенной глюкозе? Чем выше уровень сахара, тем выше риск осложнений как для мамы, так и для малыша.
ГСД — риск развития крупного плода. Это может привести к осложнениям во время родов.
У мамы с ГСД выше риски повышения артериального давления, преэклампсии, появления белка в моче.
Также при гипергликемии могут поражаться сосуды плаценты, что может приводить, наоборот, к задержке развития плода, в крайних случаях внутриутробной гибели.
«Лишняя» глюкоза передаётся малышу, и его поджелудочная железа начинает работать «за себя, и того парня», вырабатывать инсулина намного больше. После родов мамина глюкоза перестаёт поступать к ребёнку, а количество инсулина никуда не девается, что может привести к гипогликемии до нескольких дней.
Также повышенное количество инсулина уменьшает выработку сурфактанта — вещества, которое помогает не спадаться лёгким после первого вдоха.
Как распознать ГСД? При постановке на учёт у будущих мам берут кровь на глюкозу. Если глюкоза 5.1 ммоль/л и выше, то диагноз ГСД будущей маме ставится сразу. Если результат был ниже 5.1, то в 24-28 недель беременных направляют на глюкозотолерантый тест. Несмотря на то, что многих этот тест пугает, он не оказывает негативное влияние на женщину и ребёнка. 75 г глюкозы соответствует примерно половине стакана сахара (чуть меньше) или же среднему кусочку торта из кофейни, но столовый сахар или тортики для теста не годятся. Порошок глюкозы почти на 100% быстрый углевод и быстро «сгорает». В порции лакомства из кондитерской углеводы далеко не все быстрые.
Как лечить ГСД? Чаще всего это изменение питания и увеличение физической активности. Ограничиваются » быстрые» углеводы (сахар,кондитерские изделия,белая мука), «медленные «углеводы распределяются в течение дня небольшими порциями, но не в коем случае не исключаются из пищи.(Медленные углеводы — те, которые содержат нерастворимые пищевые волокна. Такие полисахариды содержатся в овощах, фруктах, ягодах, злаках. К ним относятся крахмалы и клетчатка) Добавляются в большом количестве овощи в любом виде. Глюкозу необходимо контролировать до конца беременности глюкометром либо специальным датчиком, который меняется каждые две недели. Если сахара не нормализуются, иногда назначаются инъекции инсулина.
Что будет после беременности? Чаще всего всё нормализуется, инсулин отменяется и женщина возвращается к своей обычной жизни. Но чтобы исключить нарушения углеводного обмена вне беременности, рекомендуется повторить глюкозотолерантый тест через 6-12 недель после родов. Риск развития сахарного диабета 2 типа у таких женщин достаточно высокий, поэтому ежегодно нужно проверять глюкозу крови и стараться сохранять физическую активность, нормальный индекс массы тела и питаться правильно.