Расстройство пищевого поведения (NEW)
г. Воронеж
Ленинский пр-т, д.34
ул. Беговая, д.2/3

г. Воронеж

Ленинский пр-т, д. 34

ул. Беговая, д. 2/3

Расстройство пищевого поведения (NEW)

Неплацебо+  — новый проект в Воронеже, расширяющий горизонты работы клиники доказательной медицины Неплацебо. Куратор проекта — Ольга Князева, поведенческий аналитик с международными сертификациями ВСаВА и IBA расскажет о том, как помочь “малоежкам” и их семьям.

 

Многие родители сталкиваются с избирательным питанием у ребенка — “это не хочу”, “фу, я это не ем”, порой каждый прием пищи превращается в противостояние. Где граница между допустимой нормой и поводом для обращения к специалистам?

— На самом деле видимым рубежом в этом вопросе является осознание родителями факта, что пищевой репертуар ребенка существенно осложняет жизнь семьи. Ребенок может иметь конкретный диагноз, например ИОРПП (избегающе-ограничительное расстройство приема пищи), а может его не иметь, но если родителям при планировании поездки в отпуск, похода в гости приходится задумываться, что им необходимо будет сделать, взять с собой для того, чтобы накормить ребенка – это повод обратиться за помощью. Если родителям ребенка приходится готовить еду для ребенка отдельно, он не ест то, что обычно ест его семья (не берем во внимание, конечно, детей, которым этот пункт подходит в силу возраста), то это тоже повод обратиться к специалистам. Если у ребенка из-за ограничений в питании есть потеря массы тела/замедление прибавки массы тела, если есть дефицит макро/микро нутриентов, то вам тоже к нам.

 

Необходимо ли иметь конкретный диагноз и пройти консультацию у врача, прежде чем обратиться к поведенческому аналитику?

— Как я уже сказала, конкретный диагноз иметь не обязательно, тем более, что в данный момент в России не так много врачей, которые могут диагностировать нарушения, связанные с расстройством приема пищи. Немного лучше обстоят дела с расстройствами, связанными с нарушением образа тела (нервная анорексия, нервная булимия), но данные случаи характерны в большей степени для подростков. Дети и подростки, у которых сложности с приемом пищи не связаны со страхом набрать лишний вес, встречаются ничуть не реже, они часто остаются без помощи и без диагноза. Если поведенческий аналитик заподозрит медицинские причины нарушения питания, семью сразу направят к доктору (неврологу, гастроэнтерологу или педиатру), который хорошо знаком со спецификой работы с детьми и подростками с нарушением приема пищи.

 

Почему важно, чтобы работа с РПП проходила в сотрудничестве с врачами?

— Очень часто причиной нарушения приема пищи являются различные заболевания, (которые могут быть даже еще не диагностированы у человека). В таких случаях невозможно скорректировать питание, не разобравшись с основной проблемой. Например, при истинном нарушении жевания и глотания (не связанного, например, с особенностями в поведении детей с РАС) консультация невролога является обязательным условием работы. Иногда проблема может быть в патологической реакции организма ребенка на конкретные пищевые белки — и тут не обойтись без помощи аллерголога, а иногда — в нарушении работы желудочно-кишечного тракта (в таком случае на помощь приходит гастроэнтеролог).

 

В чем заключается работа поведенческого аналитика? Что происходит с детьми и родителями, когда они попадают на консультацию в Неплацебо+?

— Как уже становится понятно из названия специальности, поведенческий аналитик анализирует причины нарушения приема пищи у детей, разрабатывают стратегии, которые смогут помочь ввести в жизнь ребенка или подростка новые паттерны пищевого поведения, и внедряют эти стратегии в жизнь. Что произойдет с семьей? Для начала мы попросим родителей собрать входные данные – это может быть пищевой дневник, видео стандартного приема пищи, замечания по нежелательному поведению, связанному с едой. Список этих предварительных данных будет зависеть от того, какие именно сложности с приемом пищи наблюдаются у ребенка. На консультации мы обсудим анамнез ребенка, все возможные причины нарушения питания, обсудим запрос родителей и проговорим, какие краткосрочные и долгосрочные цели мы можем достичь, какие методы будем для этого использовать. Далее начнем работать и очень тщательно отслеживать прогресс ребенка.

 

Какую роль играют родители в процессе расширения рациона ребенка?

— На самом деле семья играет важнейшую роль. Во-первых, приемы пищи — это естественные жизненные рутины, которые совершаются несколько раз в день. Теми правилами, которые мы будем внедрять в жизнь семьи, необходимо будет начать пользоваться на постоянной основе. Мы можем обучать ребенка новым навыкам, но если они не будут поддерживаться семьей, то изменить что-то в пищевом поведении ребенка будет очень сложно. На первой консультации я всегда задаю родителям вопрос: «Какими ресурсами вы обладаете? Временными и физическими, материальными и т.д.». И вся дальнейшая работа строится в зависимости от того, что ответили родители. У нас есть семьи, которые приезжают на консультацию 1 раз в неделю, а потом даже реже, они великолепно исполняют все рекомендации и практически самостоятельно ведут ребенка по пути расширения пищевого репертуара. Есть семьи, которые по-честному говорят: «У нас уже нет сил», и тогда мы предлагаем приезжать к нам на занятия чаще (некоторые ездят 5 раз в неделю), в таком случае основная работа с ребенком проходит на занятиях, но все то, чему мы научимся, необходимо внедрить в реальную жизнь ребенка, и это — задача родителей. Поддержание новых навыков и нового пищевого рациона ребенка происходит также в домашних реалиях. В общем, без поддержки семьи никуда.

 

Каким детям подойдут занятия в Неплацебо+? Есть ли какие-либо ограничения?

— Если питание ребенка – это то, что осложняет жизнь вашей семьи, то мы вас ждем. Мы очень много работаем с детьми с РАС, с СДВГ, с повышенной сенсорной чувствительностью, работаем с детьми, чьи проблемы с питанием связаны с повышенной тревожностью. Мы работаем над расширением пищевого рациона, обучаем справляться с новыми текстурами пищи, обучаем жевать и глотать. Мы работаем как с совсем маленькими детьми, даже теми, кто столкнулся со сложностями ввода первого прикорма, так и со взрослыми людьми, испытывающими сложности с принятием пищи. Единственным ограничением может стать отсутствие готовности семьи сотрудничать и выполнять рекомендации.

 

А что, если ничего не делать? Может, перерастет? Чем опасно ИОРПП?

— Если перед нами ребенок, который является просто малоежкой, то есть он употребляет более 20 продуктов (не считая сладостей и вредностей), и употребляет хотя бы по 1 продукту из категорий мясо/рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, то есть шанс, что с возрастом его пищевые пристрастия изменятся. НО, если ситуация более серьезная, если вы видите, что ребенок отказывается пробовать новые продукты, если его пищевой рацион продолжает сокращаться или у ребенка есть установленный диагноз ИОРПП, то это повод срочно обратиться за помощью.

Каковы последствия? Это, прежде всего, нарушение функционирования организма ребенка или подростка, к которому приводит недостаточное потребление микро- и макронутриентов. Проблемы с ростом и весом, причем вес у человека с нарушением питания может быть как недостаточным, так и избыточным. И, конечно, нарушение повседневной жизни ребенка и семьи: страдает социальная жизнь ребенка (например, возможность посещения образовательных учреждений), настроение ребенка, его выносливость, способность к обучению. Кроме того, повышается уровень тревожности родителей, может меняться поведение других детей в семье, снижается возможность семейного отдыха и многое другое.

 

Центры, подобные Неплацебо+ — стандартная практика или уникальная история?

— К сожалению центры, подобные Неплацебо+ — это уникальная история для нашей страны. Есть организации, в том числе медицинские, которые работают с подростками (чаще всего с нервной анорексией и нервной булимией), но не работают с детьми до подросткового возраста, страдающими избегающим ограничительным расстройством приема  пищи. Есть, пусть и совсем мало, врачи, которые консультируют родителей, но часто одних консультаций бывает недостаточно. Есть поведенческие аналитики (которых ненамного больше, чем врачей, знающих, что такое ИОРПП), но далеко не всегда они могут справиться с данной проблемой без тесного сотрудничества с врачами. Мы рады, что теперь появился центр, который позволит справляться с такой важной и сложной задачей комплексно.

 

Какие результаты может ожидать семья в итоге работы в Неплацебо+?

Результаты работы всегда зависят от тех целей, которые мы ставили перед ребенком (а на самом деле перед семьей и перед собой). Для кого-то это расширение пищевого репертуара, для кого-то это переход с блендированного питания, для кого-то это возможность пробовать новые продукты без нежелательного поведения, для кого-то это сокращение времени приема пищи. То есть тут все очень индивидуально.

 

Давайте перечислим “тревожные звоночки”, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для обращения за помощью

— Влияет ли пищевое поведение ребенка на состояние его здоровья?

Влияет ли пищевое поведение ребенка на качество жизни семьи?

Мешает ли пищевое поведение ребенка его социализации?

Если ответ на хотя бы один из этих вопросов «Да», можно говорить о том, что у ребенка проблемы с пищевым поведением и требуется корректирующее вмешательство.

 

Что можно сделать для профилактики ИОРПП? Дайте несколько советов родителям, которые помогут выстроить процесс питания ребенка.

 

 

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (473) 280-280-5

Специалисты