ЭКГ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
г. Воронеж
Ленинский пр-т, д.34
Ленинский пр-т, д.36А
ул. Беговая, д.2/3

г. Воронеж

Ленинский пр-т, д. 34

Ленинский пр-т, д. 36А

ул. Беговая, д. 2/3

ЭКГ
от 800 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
ЭКГ (до и после нагрузки)
от 1 500 руб.
ЗАПИСАТЬСЯ
Специалисты
Вопросы и ответы
Что такое ЭКГ и как его делают?

Электрокардиография (ЭКГ) – это исследование электрической активности сердца. ЭКГ представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру, осуществляемую с помощью датчиков, прикрепляемых к груди пациента, в ходе которой происходит регистрация возникающих при работе биоэлектрических потенциалов

Что показывает на ЭКГ?

Одним из таких методов является ЭКГ (электрокардиограмма) – определение показателей сердечного ритма. Данное обследование является очень простым, неинвазивным (не травмирующим ткани) и информативным. В рамках диагностики регистрируется активность сердечной мышцы.

Что нельзя делать перед ЭКГ сердца?

В течение 2 часов перед исследованием запрещается курение. Исключается применение сосудосуживающих лекарств, включая капли от насморка и глазные капли. Съемка ЭКГ проводится в покое. В случае если процедуре предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, пациенту следует отдохнуть около 30 минут.

Как подготовиться к процедуре

Специалисты рекомендуют отказаться в день кардиограммы от спиртных напитков, не наедаться перед процедурой, а также надеть удобную одежду. Это могут быть шорты или брюки, которые легко закатать. Выбирайте верх, который легко снимается, так как на ЭКГ вам придется обнажить грудную клетку.

Когда лучше делать ЭКГ утром или вечером?

Исследование может быть назначено в любой день и время. До процедуры больной занимается привычными вещами, принимает медикаментозные препараты, выполняет трудовую деятельность. Вечером накануне диагностики нужно полностью исключить алкогольные напитки, любые тонизирующие и энергетические жидкости.

Проведение ЭКГ

Пациенты часто задают вопрос, какое исследование нужно провести перед приемом кардиолога. В таких случаях отвечаю, что объем обследования нужно определять после первичного осмотра. Однако, есть исследование, которое зачастую повышает информативность консультации кардиолога и даёт нам представление о работе сердца. Это электрокардиография — ЭКГ. Рассмотрим подробнее, что это такое.

ЭКГ— регистрация на пленке электрической активности сердца. Вот эта непонятная ломаная линия на пленке даёт нам представление о функции сердца. Для регистрации ЭКГ нужен специальный прибор — электрокардиограф. На грудь, руки и ногу пациента накладываются электроды, которые подключены к кардиографу. Запись ЭКГ занимает небольшое количество времени, процедура является абсолютно безболезненной и безопасной, в том числе для детей, беременных и пациентов с хроническими заболеваниями.

ЭКГ проводится в положении лёжа на кушетке, электроды накладываются на руки, левую ногу и переднюю поверхность грудной клетки у стандартного 12-канального электрокардиографа. После этого пациенту предлагается расслабиться, и спокойно проводится регистрация ЭКГ.

При необходимости и по показаниям меняются входные настройки — уменьшается скорость протяжки ленты, пациента просят сделать вдох или меняют положение электродов в зависимости от целей диагностики. Электроды, расположенные на грудной клетке, имеют вид присосок и должны плотно прилегать к коже. Поэтому часто мужчинам, у которых на груди сильно развит волосяной покров, мы рекомендуем подготовиться к процедуре — сбрить волосы на груди.

На кардиограмме состояние сердца отражают зубцы, интервалы и сегменты. У каждого фрагмента своя роль, поэтому для расшифровки ЭКГ нужен врач. ЭКГ один из самых безопасных, доступных, быстрых, информативных способов исследования состояния сердца, поэтому так часто и успешно используется кардиологами.

Кому показано проведение ЭКГ:

  • пациентам с нарушениями сердечного ритма (тахикардия, брадикардия);
  • нарушениями проводимости (блокады);
  • ишемической болезнью сердца (нарушение притока крови к сердцу);
  • пороками сердца.