Гипермобильность суставов - Статья I Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
г. Воронеж
Ленинский пр-т, д.34
Ленинский пр-т, д.36А
ул. Беговая, д.2/3

г. Воронеж

Ленинский пр-т, д. 34

Ленинский пр-т, д. 36А

ул. Беговая, д. 2/3

Гипермобильность суставов

Возможно ли повернуть обе ноги в противоположную сторону на 157 градусов?

А британец Максвелл Дэй обладает этой способностью и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Причина всему гипермобильность суставов, о которой расскажет детский ортопед Вера Качурина.

Гипермобильность – это термин, означающий, что суставы двигаются в объеме, который превышает нормальный объем движений.

Это встречается достаточно часто в популяции, особенно у детей, подростков и женщин. Может наблюдаться только в некоторых суставах, а может и во всех. С возрастом обычно уменьшается. Считается преимуществом у спортсменов, гимнастов, танцоров, музыкантов и циркачей 

Сама по себе гипермобильность не является болезнью. Но в некоторых случаях и у некоторых людей она может приводить к появлению жалоб: болей, частых травм, слабости и других симптомов.

☝ И вот тогда мы уже будем говорить о синдроме гипермобильности суставов, который может быть как сам по себе, так и признаком более тяжёлых заболеваний, которые объединены термином Дисплазии Соединительной Ткани (ДСТ), а в иностранной литературе – врожденные заболевания соединительной ткани (Heritable Disorders of Connective Tissue — HDCT).

В терминологии есть определенная путаница, например, в нашей форме принято просто выносить в диагноз ДСТ (дисплазия соединительной ткани) или НСДТ (недифференцированная дисплазия соединительной ткани, когда признаки есть, но ни в одну известную болезнь они не укладываются). На западе для НДСТ придумали термин гипермобильный спектр (Hypermobility Spectrum Disorder, HSD), слово “спектр” подчёркивает разнообразие проявлений этого состояния у пациентов.

Какие основные формы ДСТ?

✔ тот самый гипермобильный спектр или НДСТ

✔ собственно синдром гипермобильности суставов (именно синдром, для постановки которого есть критерии помимо просто избыточного движения в суставах)

✔ синдром Элерса-Данлоса (13 типов)

✔ синдром Марфана

✔несовершенный остеогенез (12 типов)

✔ синдром Стиклера

✔ эластическая псевдоксантома

Некоторые формы являются реально жизнеугрожающими, а другие сопровождаются лишь незначительными симптомами и люди живут обычной жизнью.

Какие могут быть симптомы?

  •  для людей с ДСТ характерны летучие боли в костях и суставах
  •  Травмы. Включая как вывихи и подвывихи, так и микротравмы, возникающие вследствие постоянной травматизации сухожилий и связок из-за избыточного движения/растяжения (возможно это одна из причин болевого синдрома)
  •  Нарушенная проприорецепция или ощущение себя в пространстве. Такие дети неуклюжи, сшибают все углы, постоянно падают, плохо осваивают различные устройства типа самоката, велосипеда.
  •  Другие мышечно-скелетные / ортопедические состояния: плоская стопа (кстати, плоскостопие в сочетании с синдромом гипермобильности ортопеды относят как раз к неблагоприятной форме плоскостопия), сколиоз, кифоз.

Симптомы со стороны других органов и систем:

  • постуральная гипотензия, обмороки, боли в груди
  • синдром раздраженного кишечника
  • слабость мышц тазового дна и гиперреактивный мочевой пузырь
  • нарушения свертываемости крови: легко образуются синяки, медленно сворачивается кровь
  • плохая переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок
  • определенный психический статус: частые депрессии, повышенная тревожность, различные фобии

Существуют Брайтоновские критерии постановки диагноза “Синдром гипермобильности суставов” (вложение). Для постановки диагноза нужно: 2 больших критерия ИЛИ 1 большой и 2 малых критериев ИЛИ 4 малых критериев. Если критериев не хватает, но есть гипермобильность по шкале Бейтон, то диагноз синдрома (по мкб М35.7) мы ставить не имеем права!

Лечения не существует, поскольку мы имеем дело с генетической историей. Основной задачей является борьба с болевым синдромом и обеспечение достаточного уровня физической активности. Это очень сложная задача, поскольку формируется “порочный круг”: такие дети физически неактивны, их сложно привлечь к спорту и упражнениям, это усугубляет слабость суставов, связок и мышц и, следовательно, болевой синдром. Кроме того, обычно родители жалуются, что такие детки “малоежки”, в которых трудно “запихнуть” мясо и другие источники белка.