ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
г. Воронеж
Ленинский пр-т, д.34
ул. Беговая, д.2/3

г. Воронеж

Ленинский пр-т, д. 34

ул. Беговая, д. 2/3

ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
Цель этого дня — повышение осведомленности о раке как одном из самых серьезных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к профилактике, выявлению и лечению данного заболевания. Так как ожирение – один из факторов риска, врач-эндокринолог Анна Шведова расскажет сегодня о нем.

☝️ Чем больше индекс массы тела – тем больше риски рака. Особенно у молодых пациентов

Давно известно, что ожирение значительно повышает риски некоторых видов злокачественных опухолей – например, рака толстого кишечника (к сожалению, очень распространенного среди людей зрелого возраста), а также рака печени и тела матки. Всего известно по меньшей мере 13 типов рака, ассоциированного с ожирением. Чаще эта связь прослеживается у женщин.

В начале сентября 2019 г. было опубликовано масштабное американское исследование, включившее более 6 миллионов (!) пациентов. Авторы проанализировали 2 665 574 впервые диагностированных случаев рака, ассоциированного с ожирением, и 3 448 126 новых случаев рака, не связанного с ожирением, зарегистрированных в США в период с 2000 по 2016 г. Раньше считалось, что связанный с ожирением рак чаще всего проявляется в возрастной группе старше 65 лет. Однако данные исследования говорят о том, что эти виды рака молодеют. Ученые поражены тем, что наибольшее число случаев этих злокачественных опухолей регистрируются в возрасте от 50 до 64 лет, а в самой молодой возрастной группе от 20 до 49 лет число случаев рака, ассоциированного с ожирением, существенно возросло. Больше всего это касается рака матки, печени и щитовидной железы.

И, если с щитовидной железой всё более-менее благополучно (большинство этих раков протекает медленно, прогноз после лечения прекрасный, смертность низкая), то о других видах рака, развитие которых провоцируется ожирением, такого не скажешь.

Поддержание нормальной массы тела нужно прежде всего для сохранения здоровья. Берегите себя, больше двигайтесь, регулярно посещайте грамотного терапевта.