ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПРИ УЗЛАХ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПРИ УЗЛАХ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Автор - Шведова Анна Евгеньевна
24.02.2019

Ко мне на прием каждую неделю обязательно приходит несколько человек, которым рекомендовали операцию на щитовидной железе (иногда даже с формулировкой «в ближайшее время!»), и эти люди хотят получить второе мнение на счет необходимости разрезать шею и что-то там удалять. Большинство этих случаев связаны с узловым зобом — то есть в щитовидной железе нашлись один или несколько более-менее крупных узлов. Иногда оперативное лечение действительно является наилучшим способом действий, однако эта рекомендация бывает и необоснованной.

Об узловом зобе я уже писала (у взрослых — https://www.neplacebo.ru/uzly-v-shhitovidnoj-zheleze-kratkaya-informaciya/ и у детей https://www.neplacebo.ru/uzly-shhitovidnoj-zhelezy-u-detej/

Хочу напомнить, что мелкие образованиями вообще не требуют от нас никаких действий (могут быть исключения — например, редкие формы рака щитовидной железы у ближайших родственников, но эти исключения встречаются ОЧЕНЬ редко).
«Чистые» кисты любых размеров — практически всегда доброкачественные образования. Про кисты можно почитать здесь https://www.neplacebo.ru/kisty-shhitovidnoj-zhelezy-kak-byt-i-chto-s-nimi-delat/
Остальные узлы размером более 1 см чаще всего лучше пунктировать (иногда — наблюдать, российские и международные рекомендации не совпадают в плане показаний для пункции).

Если результаты пункции и УЗИ говорят о доброкачественных изменениях в щитовидной железе (выявлены коллоидные узлы или «псевдоузлы» при аутоиммунных тиреоидитах), то размер узла не может быть показанием для оперативного вмешательства.
Откуда же «ноги растут» у рекомендации удалять все крупные узлы? Раньше (когда пункций еще не делали, а УЗИ щитовидной железы проводили не так часто) считалось, что всё, что более 1 см, нужно удалять. Потом выяснилось, что это приводит к большому количеству ненужных операций, и показанием для операции стал размер узла более 2 см, потом — более 3 см. Но и такой подход признан ошибочным уже около 20 лет назад. Однако до сих пор многие эндокринологи предпочитают направить человека с коллоидным узлом (а особенно – с узлами) к эндохирургу, а тот может сделать страшные глаза и сказать «Да вы что, это нужно оперировать, пока узел не переродился! Вы ходите с бомбой на шее, нечего его выращивать» и т. д.

На самом деле, размер узла не имеет решающего значения при определении тактики лечения/наблюдения. Осенью 2018 г. был опубликован мета-анализ 35 качественных исследований с целью проследить вероятность злокачественных образований в зависимости от размера узла. Вот он https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30280990

Так вот, оказалось, что вероятность злокачественности в больших узлах (более 3 см) не выше, чем в узлах размером 1-3 см. Частота ошибочных заключений после проведения пункционной биопсии также не зависела от размера узла. Авторы делают выводы о том, что большой размер узла при благоприятных результатах обследования не должен быть поводом для оперативного или иного вмешательства

Итак. Что нужно делать при впервые выявленных узлах более 1-1,5 см: определить уровень ТТГ и кальцитонина в сыворотке крови, а также выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ, она же пункция) узлового образования. И дальше всё относительно просто.

⚠ Показания к операции при узловом зобе:

  1. Заключение ТАБ, которое не позволяет исключить злокачественное новообразование или прямо о нем говорит (при условии, что препараты посмотрел грамотный цитолог и сформулировал заключение согласно международной классификации) и/или значительное повышение уровня кальцитонина
  2. Если узел определенно доброкачественный, то оперируют щитовидную железу ТОЛЬКО при:
  • сдавлении органов шеи (то есть узлы настолько большие, что мешают дышать и глотать)
  • косметическом дефекте (узел мешает тем, что некрасиво торчит — обычно на стройной женской шее)
  • при гиперфункции узла (если узел вырабатывает слишком много гормонов, что приводит к изменениям анализов и самочувствия), ЕСЛИ по каким-то причинам решено не проводить радиойодтерапию, которая при (много)узловом токсическом зобе считается методом выбора.

Даже если всё указывает на то, что узел «нехороший», ВСЕГДА есть время на получение второго мнения, выбор клиники и хирурга. За несколько недель (а чаще всего — и месяцев) ничего не изменится, это всегда плановые операции.

❤Не болейте

Вас может заинтересовать

🌡 Вывести из комнаты детей и животных (чтобы не дышали …

У многих людей стул как по часам в одно и …

Заразиться в фонтане? А в озере? А в океане? Возможно …

Папа может, папа может всё, что угодно – помните эту …

Непростая тема про отношение к своему и чужому телу. Несколько …

Открыть чат