НОРМЫ САХАРА КРОВИ - Клиника доказательной медицины NEPLACEBO
запись онлайн

НОРМЫ САХАРА КРОВИ

Автор - Шведова Анна Евгеньевна
13.12.2019

Почти каждый день я слышу от пациентов о том, что «нормы глюкозы теперь повысили». Многие помнят про цифру 5,5 ммоль/л, которая «раньше была нормой», и не доверяют лабораториям, которые указывают референс до 6, а иногда и до 6,4 ммоль/л. И начинают беспокоиться, увидев в результатах анализа цифры более 5,5 ммоль/л, хотя они не превышают верхнюю границу референсных значений.

❓Действительно ли изменились «нормы глюкозы» и есть ли повод для беспокойства? 🤫

Границы нормальных значений для глюкозы у небеременных людей не менялись с 1999 г. Дело в том, что глюкозу можно определять в разных биологических жидкостях. Можно взять из пальца кровь, ничего с ней не делать (это будет цельная капиллярная кровь) и определить концентрацию глюкозы в этой крови. Можно взять кровь из вены, отцентрифугировать ее, и кровь разделится на жидкую часть (плазму), и клеточную (те самые эритроциты-лейкоциты-тромбоциты, которые осядут на дно пробирки). Концентрация глюкозы в плазме будет выше, чем в цельной капиллярной крови. А если из венозной плазмы с помощью химической реакции удалить белок, то получится венозная сыворотка. И концентрация глюкозы в сыворотке будет еще чуть выше.
Нормы не менялись. Просто цельная капиллярная кровь (нормы для которой остались те же, до 5,5 ммоль/л) все же реже используется для биохимических анализов, в основном концентрацию глюкозы определяют в венозной плазме или в венозной сыворотке, а нормы для них другие.

Еще раз. В 1999 г. Всемирная Организация Здравоохранения представила новую классификацию нарушений углеводного обмена, согласно которой уровень глюкозы (сахара) крови в норме натощак не превышает цифру 5,5 ммоль/л В КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ, и 6 ммоль/л В ВЕНОЗНОЙ ПЛАЗМЕ. Сыворотку тоже можно использовать, и при определении глюкозы натощак в ВЕНОЗНОЙ СЫВОРОТКЕ ее уровень в норме не превышает 6,4 ммоль/л. Это было ужесточением ранее существовавших критериев, доктора довольно долго к новым нормам привыкали (я закончила медицинский институт в 2002 г. и помню недовольство по поводу нововведений от врачей старой закалки).

С 1999 г. классификация претерпела некоторые изменения, но верхние границы нормы для глюкозы остались прежними. Изменения коснулись только критериев нормы глюкозы у беременных. Для диагностики гестационного диабета рекомендовано использовать только венозную плазму, и «отрезные точки» (те самые 5,1 ммоль/л) разработаны именно для неё.

Почему были выбраны именно эти цифры? Потому что на большой популяции людей было выяснено, что при превышении этих значений возрастают риски специфического поражения мелких и крупных сосудов (если годами жить с таким уровнем глюкозы. Если речь о беременных — то у беременных возрастают риски неблагоприятных исходов для матери и плода.

Вас может заинтересовать

🌡 Вывести из комнаты детей и животных (чтобы не дышали …

У многих людей стул как по часам в одно и …

Заразиться в фонтане? А в озере? А в океане? Возможно …

Папа может, папа может всё, что угодно – помните эту …

Непростая тема про отношение к своему и чужому телу. Несколько …

Открыть чат