ГЛАЗА И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Доктор, а глаза у меня не вылезут?» - такой вопрос нередко слышат на приеме эндокринологи от пациентов с разными заболеваниями щитовидной железы.

Многие что-то слышали про поражение глаз при заболеваниях щитовидной железы. Кто-то видел, как изменились глаза у соседки на фоне болезни, кто-то помнит фото Н.К. Крупской.. Конечно же, людей волнует возможное изменение внешности, причем далеко не в лучшую сторону. Как же связаны глаза и щитовидная железа?

Болезней щитовидной железы много, и они разные. Одно из самых распространенных заболеваний называется диффузным токсическим зобом, или болезнью Грейвса. Это аутоиммунное заболевание – по какой-то, до конца невыясненной, причине организм начинает нападать на свою же щитовидную железу. При этом заболевании иммунная система вырабатывает антитела, стимулирующие работу щитовидной железы (антитела к рецептору ТТГ), и она начинает вырабатывать слишком много гормонов. Эти самые антитела, особенно если их уровень значительно повышен, могут «нападать» на ткани глаза и глазницы (жировая клетчатка вокруг глазного яблока и мышцы, которые двигают глаз), и приводить к аутоиммунному заболеванию глаза и тканей глазницы (называется это эндокринной офтальмопатией). Поражение глаз может возникнуть одновременно с нарушением функции щитовидной железы, может предшествовать ей, а может развиваться после установления диагноза болезни Грейвса, а иногда – и после радикального лечения (операции или радиойодтерапии).

Возникает воспаление и отек, объем жировой клетчатки и мышц увеличивается, а пространство в глазнице ограничено, ведь стенки ее состоят из костей и не могут раздвинуться. Поэтому при отеке и утолщении тканей, находящихся за глазом, может произойти выпячивание глазного яблока – так называемый экзофтальм. В легких случаях пациент ощущает дискомфорт , «песок» в глазах, белки глаз могут краснеть, веки – отекать. При более тяжелом поражении к этим симптомам присоединяются боли в глазных яблоках и выпячивание глаз (реже – одного глаза), верхние веки приподнимаются, и возникает так называемый «гневный взгляд» - глаза чрезмерно открыты, как при гневе или испуге. Иногда человек не может полностью сомкнуть веки, в тяжелых случаях возникает сдавление зрительного нерва, что приводит к снижению зрения. Выраженное поражение глаз, конечно же, требует лечения.

Это была страшная часть.

Теперь – хорошие новости.

Если у вас имеются узлы в щитовидной железе, или случился послеродовый тиреоидит , или есть диффузный нетоксический зоб (увеличение щитовидной железы без нарушения функции) – глаза не «вылезут». Это не те заболевания, при которых стоит опасаться эндокринной офтальмопатии. У людей с аутоиммунным тиреоидитом поражение глаз возникает КРАЙНЕ редко. Так что гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит – тоже не повод беспокоиться о глазах.

Еще одна хорошая новость. Если у вас ДТЗ (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса), то это не значит, что с глазами обязательно будет что-то не так. Офтальмопатия возникает только у 20-50% пациентов с болезнью Грейвса, и большинство случаев относятся к легкой форме, не требующей серьезного лечения.

Если диагноз ДТЗ уже установлен, то главное, что Вы можете сделать для профилактики поражения глаз – это отказаться от курения, в том числе пассивного. Никто точно не знает почему, но курение – мощный фактор риска развития и прогрессирования офтальмопатии. Еще один способ профилактики – поддержание уровня гормонов щитовидной железы в нормальных пределах (для этого нужно найти грамотного врача и прилагать совместные усилия). Как избыток, так и недостаток гормонов провоцируют развитие эндокринной офтальмопатии у пациентов с ДТЗ.

Если у Вас установлен диагноз ДТЗ и есть жалобы со стороны глаз (особенно- видимые изменения), об этом нужно уведомить лечащего врача. Очень важно отказаться от курения. В легких случаях используют увлажняющие капли и гели, защиту от солнца. В тяжелых случаях может потребоваться более серьезное лечение, в содружестве с грамотным офтальмологом. Кроме офтальмологического осмотра, врач может назначить УЗИ или КТ/МРТ орбит.

Если врач не может дать рекомендации по лечению (к сожалению, бывает так, что эндокринологи отправляют к офтальмологам, а многие офтальмологи не осведомлены о принципах диагностики и лечения эндокринной офтальмопатии), это значит, что стоит сменить врача. В лечении важна своевременность.

Не болейте! И бросайте курить!

На фото - признаки офтальмопатии на компьютерной томографии. Белые шарики на правом фото - это глазные яблоки. Более темные треугольники позади - как раз мягкие ткани (мышцы, клетчатка, там же внутри и зрительный нерв) - то, на что доктор обращает внимание при оценке снимков у пациента с офтальмопатией. На левом фото под поверхностью головного мозга видны два светлых кружка с темными вкраплениями, похожие на кусочки колбасы. Это срез клетчатки позади глаза, а маленькие темные кружочки в ней - это глазодвигательные мышцы, нас интересует их толщина.
Вряд ли это полезная информация, но многим интересно, как тут можно что-то понять.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

March 5, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты

December 25, 2018

Please reload

Архив