🍭 Сахарным диабетом называется хроническое повышение содержание сахара в крови. Причины у этого состояния могут быть различны, и лечение — тоже, поэтому диабет – сборное понятие, объединяющее совершенно разные заболевания. Чаще всего встречается сахарный диабет 2 типа, который раньше называли инсулиннезависимым сахарным диабетом, а также «диабетом тучных» и «диабетом пожилых». Подробнее о нем уже шла речь вот здесь https://www.neplacebo.ru/blog/saharnyj-diabet-2-tipa/
🏃Это заболевание, при котором успех лечения и прогноз напрямую зависит от того, удалось ли человеку вовремя изменить свой стиль питания, снизить массу тела и сделать физические нагрузки регулярной частью жизни. От питания зависит очень многое, и сегодня речь пойдет именно о нем. Часто пациенты просят готовое меню, «чтобы знать, что можно есть», но я никогда его не даю 😊
При диабете 2 типа нужно так изменить стиль питания, чтобы :
- по возможности снизить пики повышения сахара крови после еды (это достигается ограничением «быстрых» углеводов — продуктов, которые быстро и значительно повышают глюкозу крови, и равномерным распределением «медленных» углеводов в течение дня);
- снизить массу тела при ее избытке или хотя бы остановить набор веса;
- дать человеку возможность нормально жить и не впадать в депрессию из-за того, что «ничего нельзя есть»;
Это значит, что врач должен обсудить с пациентом общие принципы и цели изменения рациона, а затем анализировать пищевой дневник и давать по нему конкретные советы (реальные и посильные для человека).
👩⚕ Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.
🍞Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это также значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч. после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой
🍬 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр.), а также сладкие напитки, в т.ч. фруктовые соки.
🍓Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы: крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.
🥙Овощи и грибы содержат в основном неперевариваемые углеводы. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают.
☝🏻 В двух словах, нам нужно максимально ограничить количество пищи, которая быстро всасывается и быстро повышает сахар крови (т.н. «быстрые» углеводы), и равномерно распределить «медленные» углеводы маленькими порциями в течение дня.
Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждый человек уникален и рекомендации по питанию зависят от личных предпочтений, возраста, индекса массы тела, сопутствующих заболеваний, назначенного по поводу диабета лечения, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.
✏ Общие принципы питания при СД 2 типа и избыточной массе тела:
🥑Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.
⏳Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять 3- 4 ч.
🥗Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 1-2 перекуса. Это особенно важно в том случае, если вы принимаете сахароснижающие препараты, способные вызвать гипогликемию (чрезмерное снижение сахара крови), или получаете инсулин.
🍰 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!).
🍥Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.
🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять курицу и индейку, морскую рыбу (2-3 раза в неделю!), иногда — говядину и свинину без видимого жира,оливковое масло, орехи. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.
🥖Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).
🍚Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.
🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).
🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.
🌽Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.
🍆Овощи содержат небольшое количество «медленных» углеводов и богаты неперевариваемой клетчаткой (пищевыми волокнами) и полезными веществами. Желательно есть овощи несколько раз в день. Зелень, салаты, разные виды капусты, помидоры, лук, стручковая фасоль и пр. – все это только приветствуется! Грибы также содержат неперевариваемую клетчатку; их употребление не приводит к повышению сахара крови.
🍏 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови через пару после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить, какие размеры порции выбирать. Еще раз отмечу, что на советы по питанию влияют личные предпочтения, возраст, осложнения диабета и сопутствующие заболевания, а также назначенное лечение.