Пост тех, кто перепробовал все, чтобы накормить своего привереду, перечитал тонну рекомендаций, отчаялся и злится от одной лишь фразы «голодный ребёнок всегда поест». Педиатр Ирина Луканкина – «счастливый» обладатель такой малоежки – нашла решение в методе психолога Екатерине Мурашовой.
Метод прост, как всё гениальное, и сложен одновременно. Он требует от взрослых железной выдержки и дисциплины.
- Прежде всего, необходимо организовать режим питания: примерно в одно и то же время завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутках никаких перекусов, никаких сладких напитков, только вода.
⚠ Важно! Ребенок не должен иметь доступа к еде между основными приемами пищи. Спрячьте куда угодно, повесьте замок на шкаф и холодильник, придумайте способ не разрешать.
- Перед едой сообщается: «Зайчик, у нас завтрак!» (обед/ужин)
⚠ Важно! Это просто информация, без эмоциональной окраски (“смотри, как вкусно”, “мама старалась”, “все едят с удовольствием” и т.д.), без уговоров, без каких-либо ещё акцентов на еде.
- Когда все поели, задается вопрос: «Зайчик, ты всё?»
Если говорит «нет» и продолжает есть/пить, то даём ещё время. Если говорит «да, всё», то отвечаем: «Тогда я выбрасываю». И на глазах у ребенка выбрасываете все, что не съедено им в мусорное ведро. Даже если он не притронулся к порции совсем. Для восстановления нормального пищевого поведения этот этап важен.
☝ Для формирования привычки в среднем нужно три недели. Но, скорее всего, вы справитесь быстрее.
Что было самое сложное в этом методе для меня?
- смириться с тем, что ребенок не умрет и не пострадает, если 2-3 суток не будет есть совсем ничего, а будет пить только воду
- организовать режим приёма пищи
- убрать из доступа все съедобное (замок на холодильнике легко открывается, спасают только верхние полки), не покупать никакие печеньки, сушки и прочее, что можно использовать для перекуса.
- не разговаривать с ребенком и при ребёнке о еде. Тянет сорваться и сказать что-то вроде «ну хотя бы попробуй», «это же вкусно», «я приготовила твое любимое блюдо». Нельзя. Совсем нельзя.
- морально тяжело выбрасывать еду. Вкусную, свежую, неиспорченную. Не доесть самой, не отдать кошечке/собачке. Жалко!
В сочетании с чувством голода рано или поздно ребенку тоже станет жалко. Срабатывает биологический инстинкт, а именно этого мы добиваемся. Чтобы еда была не социальной функцией, а чисто биологической: голоден – поел, причем именно столько, сколько нужно.
Через двое суток питания водой с кусочком батона моя дочь кричала: «Хочу сууууп».
Фраза «голодный ребёнок всегда поест» больше не раздражает меня. Главное – научить его этот голод распознавать.
Будьте здоровы и благоразумны!